钓鱼优秀作文
昨天,我在老家闲着没事做,就和我的爷爷一起去钓鱼。
我们先准备好钓具——鱼竿,然后我们又去挖蚯蚓。
我们到了池塘边,爷爷教我钓鱼,“第一步:把鱼竿上的钩子取下来。第二步:把鱼鳔里面的线给拉出来,但不要拉太长,不然鱼鳔就太重了。第三步:把挖的蚯蚓拿出一条来,把它分成两半,分别钩在两个鱼钩上。这样就可以钓鱼了。”爷爷细心地教我,生怕漏了什么没说。
我又继续请教爷爷:“爷爷,那钓鱼不是要甩钩吗?那甩钩怎么做呀!”爷爷又温柔地回答我说:“想甩钩可没那么简单,我们先把鱼竿上的线拉住,然后再把鱼竿用力一甩,但千万不要钩到自己的手指,也不要钩到自己的衣服,把自己甩下去喽!”“记住了!”我说。我正准备钓鱼,爷爷又说:“鱼上钩了不要用力拉。”我点点头,重复了一遍爷爷刚才说的话,爷爷放心了。
我先从盒子里拿出一条蚯蚓,分成两半钩在鱼钩上。我觉得似乎不对劲,就请爷爷帮我。爷爷一看,哈哈大笑,说道:“这蚯蚓要把钩子给全部遮住,不能留出一点痕迹,只要露出一点钩子,鱼儿们就不会吃你的蚯蚓了。”“哦,原来是这样。”我又学到了。
我开始钓鱼了。我等啊等,爷爷那边已经钓到了一条鱼,还对我笑,我更着急了。突然,我看到有鱼在拉线,我用力一拉,结果鱼钩上空空如也。看到这一幕,我伤心地哭了。爷爷赶忙过来安慰我:“钓鱼不能急躁,要冷静对待。”我听了爷爷的话,又试了一次。这一次,我果然成功了!
这次钓鱼的情景,过了这么久,我仍然历历在目,我从中学到了很多知识。