太阳系作文
今天,我看报纸突然发现有一条新闻讲:太阳系行星有12颗。
除了我们所知道的9大行星以外,还有“谷神星(ceres)”、“卡戎(charon)”和“20xxub313”。
谷神星是火星与木星间的小行星带中绕轨道运行的最大的一颗天体。1801年首次发现时便被贴上行星的标签。由于在同一区域发现无数其它的天体,19世纪的天文学家无法确定其大小和形状,谷神星因此失掉了行星地位。
卡戎星是1978年华盛顿美国海军天文台的天文学家詹姆士·克里斯蒂发现的。直到现在,它仍被看成冥王星的一颗卫星。但无论是冥王星还是卡戎星,它们都拥有足够的质量形成球形,两颗天体均满足新行星定义的标准,有资格成为一颗行星。
20xx ub313是3年前加州理工学院的迈克尔·布朗及他的同事发现的。哈勃天文望远镜20xx年的观测结果显示,20xx ub313的个头超过冥王星。与冥王星一样,它也是位于柯伊伯带的一个冰体,绕远离海王星的轨道运行。20xx ub313距太阳近100亿英里,这一距离是冥王星的3倍多,其绕太阳一周的时间是冥王星的2倍。20xx ub313这个名字还只是暂时的,国际天文学联合会必须确定一个正式的名称。布朗的小组曾用电视剧中勇敢的公主的名字给它起了个昵称“西娜”,它的卫星“加布里埃尔”(gabrielle)则以西娜的伙伴的名字命名。
自上世纪90年代初以来,天文学家就在远离海王星的太空中发现很多绕太阳运行的新天体,随着技术的不断进步,可能发现的新天体的数量还会增加。