太阳系作文
太阳系是一个大家族,八颗行星是它的主要成员,根据已经掌握的太阳系的资料,让我们一起做一个太阳系模型吧!
制作太阳系模型的步骤如下:
首先准备好制作材料:各色橡皮泥、泡沫板或其他平板、水彩笔和铁丝。
第二步:做“八颗行星”。参照一定的比例将各色橡皮泥揉成合适的大小,做成“八颗行星”的样子。要注意橡皮泥的颜色和实体颜色相符合。
第三步:做行星轨道。由于八颗行星都是以椭圆轨道围绕太阳公转,且行星轨道基本在同一平面内,所以可以用泡沫板或其他平板做八颗行星的轨道平面,在平板上画上轨道线或用细铁丝围成圈固定在平板上,然后参照八颗行星分布的规律,调整好各行星轨道之间的距离。注意:在围铁丝圈时要防止划伤。
第四步:参照各行星距离太阳的远近距离把八颗行星安置在各自运行的轨道上,固定好。
第五步:做“太阳”。用橙黄色橡皮泥揉一个大的球形当太阳,或直接用涂色的乒乓球代替。
这样,一个色彩艳丽、立体感强的太阳系模型就做好了!
在制作的过程中,我最留意的就是那颗绿蓝交织的距太阳第三位的行星——————地球。我在制作地球时格外的小心翼翼,因为我想到由于人类无节制的开采资源和破坏环境,地球已经不堪重负了!我想:当地球真有一天撑不下去的时候,我们该怎么办呢?科学家已经证明,在距离地球40亿千米以内,再没有了适合人类居住的第二颗行星。为了人类的命运,为了地球的未来,为了太阳系的八颗行星的完整,让我们行动起来,为地球母亲添一份绿,尽一份力,做一些力所能及的事吧!