“黄色的树林里分出两条路……但我却选了另外一条路,它荒草萋萋,十分幽寂,显得更诱人,更美丽……”
清晨,我散步于树林之中。深秋的朝阳洋洋洒洒,散落在金黄的树叶上,像一首跳动的金色音符在我心间舞动。突然,两条小路延伸在我的眼前,一条沐浴着朝阳熠熠生辉,一条曲径通幽凄神寒骨。我微微一笑,选择了那条幽深的小路。
我继续向前走,高大的树木遮挡住了阳光,落下斑驳的光影,别有一番趣味。不知何时,隐匿在林间的鸟儿扯开嗓子卖弄着清脆的喉咙,你一声我一鸣的唱和着,回荡在寂静的小林中,让人宛若置身仙境,恍若与人间隔绝。再向前走几步,远处不知名的野花相簇而放,它们点缀在几十株茂盛的菊花从中,散发出迷人而又清雅的香味。我渐渐陶醉在鲜无人迹的小径之中,仿佛嗅到了泥土的芬芳,感受到了大自然的心跳。
谁也不会想到,一条人迹罕至,幽静深远的小路尽头,蕴藏着一个美丽的世界。它比宽敞整洁的大道更迷人,更有趣。所以,我在以后的路途中总爱选择走幽深的小路。
那是一个夜深人静的夜晚,低首于白炽灯下的我,正苦苦思索着一道数学难题。这犹如一条艰难神秘的小路,我小心翼翼的在黑暗中摸索着,企图通过一切有用的条件寻找通往成功的路途。可是,一个又一个的思路很快被我否决,我徘徊于无知的路中,迷失了方向,不知所措。我的眼光不由地扫在了参考答案上——这是一条最简洁轻松的路,我可以轻而易举的获得成功。不知不觉中,我的脑海中又想起了那条幽深的小路和那个尽头的小世界。我咬咬牙,拿起笔,重新构思,决定在逆境中放手一搏。终于,我找到了正确的解题方法,这使我获得了莫大的鼓舞。因为我在这条幽深的小路中磨练了自己的意志,收获了成功的果实。
鲁迅曾说:“世上本没有路,走的人多了也便成了路。”人生之路是靠自己的拼搏和努力走出来的,不是一味的选择偷懒和逃避,追寻别人的路和走自己的路将会有不一样的精彩。
就像那条幽深的小路尽头蕴藏着一个美丽的世界……