依稀想来,我已经好久没有走过那条撒满月光的路了,那条路曾经被雨水冲毁,但已经被爷爷用石子铺好了,铺那条路的石子,是爷爷用竹筐一筐一筐挑来的。路的那一头,连着小河边的老屋,连着我的爷爷……
爷爷是一个地地道 道的农民,种了一辈子的地。小学三年级以前,我和弟弟是住在爷爷奶奶家的,那时候,总以为爷爷好伟大,他可以捉到田里的青蛙,捕获树林里的小麻雀,还可以从外面抱回可爱的小狗。我也总是小伙伴们羡慕的对象。
可是后来渐渐长大了,我开始讨厌他满嘴的黄牙,讨厌他粗鲁的举止,讨厌他背着一筐草来学校接我的情景。因为这会让我很没面子。我开始尝试着疏远他,对于我的冷淡,我不知道爷爷是否感受到了,他只是依旧送我上学,对我的关心从未减少过。
忘记过了多久,一天我放学回家,天下大雨,倾盆而下的雨水冲毁了本来就泥泞的小路,满路的泥水让我甚是为难,正当我纠结之中,爷爷来接我,对我说:“兰兰,不要紧,到爷爷背上来,爷爷背你过去。”他眼中充满了期待。说实在的,我真不愿意让他背我,在他背上总感觉不踏实,我明显可以感受到他的吃力,他每一步都迈得好沉重,枯脊的双腿在泥水中艰难的涉过,豆大的汗水混合着雨水滴落下来。而在他脸上却散满了自豪,这条路,走得太漫长……
那一刻,我才感到爷爷老了,他再也不是以前那个年轻的爷爷了,当有一天,他的步子变得蹒跚起来,他的手变得颤抖,他的视力变得模糊,而他的孙女是否会扶他一把,还是一个未知数。
那条通往学校的必经之路不久之后又被爷爷填好了。其实我们的身边一直有这样的人存在,如果可以,他们自己会走一走那条路,为我们披荆斩棘,至少因为亲情,他们愿意。
我真地很想踏上那条路,那条曾经我和爷爷相依偎,走过的那条悠长,悠长的路。