抬眼,是那些顽强倔强的黄山松,战狂风,斗寒霜,敢问路在何方。松虽无言,却在众多柔花细草中脱颖而出,是因为它择山而居,迎战不一样的风霜。
自然且如此,而人又如何?
鲁迅有言:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”而我要说,世上本有路,走的人多了,也就没了路。跟着别人的脚步走,易丧失自我。我们应像黄山松那样,另辟蹊径,寻他处风景。
高楼之上,江渚之间,可曾有过那羽扇纶巾、雄姿英发的少年儿郎?大浪东去,风滚滚,浪涛涛,可曾湮灭他赤壁破曹操,南郡败曹仁的美谈?一路走过,风雨无阻,凭他轻摇纸扇,唇眼含笑。最终却只落下一声“既生瑜,何生亮”的长啸!英雄作古,风轻云淡,再浮华,再辉煌。纵使是一条平坦无波的路途,最后也只能是不归。
时光轻掩虚华而过,盖过足迹,仿若无人来过。
余秋雨的“行者无疆”说得就是那些拒绝复制他人脚步而独自踏上征程的强者,他们走的一定是一条孤独却充满壮丽景色的大路。
君不见,谢枋得在死神之镰下仍持坚守白,严守气节与操守。君不见,沈从文斗室里珠玑摇曳生花,一部《中国古代服饰研究》横空出世。他们大都找到了自己前行路上的那盏灯,在这朗日皓月下“一路豪歌向天涯”。
尼采曾经高呼:“从一个人的脚步就可以看出他是否走在自己的路上,你们就看我走路吧!”
前方一径踏满前人的足迹亦步亦趋便能收获一路平坦,前方一径未曾涉足,苍岩叠嶂中难免坎坷丛生,然而,回望自己一路跋涉洒下的芬芳,眺望前方依稀可见的巅峰,脚下充满着奋斗的力量,心中燃烧着翱翔的火焰,这般感觉,岂不快哉!
“所谓无底深渊,下去,也是前程万里。”沿着自己内心的方向,无论他人与否,前方定有无尽的冠冕为我们留存。