成长是一幅多彩的画卷,点点滴滴的色彩是我们用青春所画就;成长是一片浩瀚的大海,难以看到尽头,眼前却始终有束导航的光;成长是一串脚印,深深浅浅,却一直延伸向前。
对于成长,我们无法逃避,但我们可以选择接受的方式,让脱变的过程更丰盈美丽。依稀记得第一次坐在初中的课堂,大家的心中都难免有些彷徨,迫切的期待赶快放学,那情景颇有些“一夜征人尽望乡”的味道;还记得自己为失败伤口迷惘过,为成功喜悦激动过;对他人的优秀羡慕过······然而,这一切都被在成长的过程所改变。今天,我们能沉着的坐在教室里,用那份专心来诠释我们的梦想;平和的对待每一次成功与失败,更懂得了“梅须逊雪三分白,雪却输梅一般香。”的道理。
成长的路上,有太多的人,太多的东西足以让我们铭记!朋友,你真挚的眼神让我有倾诉的方向,脱变的快乐与痛苦我们一同分享。老师,你严厉的批评让我在迷途找到了前行的方向,那股不服输的斗志被你所激发。父母,你们慈爱的目光抚平了我成长的伤痛,成为我扬帆启航的动力。唐诗,你让我感悟到了一个时代的灵魂;让我看到了繁华的长安城内车水马龙的盛景;让我看到了未央宫那裙摆如风的宫女;更让我看到了一个时代的兴衰。
成长的路上,你们教会了我太多太多。是你,陶渊明,你那如菊花般的高洁的品质高是我:超脱物外,与世无争,是一种美,一种纯洁美。是你,杜甫,你的《丽人行》带着我的目光从霓裳羽衣舞的浮华中掠过,让我明白:朴实其实是最美的。屈原,你报国无门,汨罗江是你悲伤的化身,你让我懂得:爱国是一种非凡的美。
成长的路途是艰苦的,我们在众人的喧哗中迷失过方向,在一次次挫折失败面前有过伤心彷徨。可是若我们的目光一直盯住前方,成长的磨难又有何妨,我们的心中有努力的方向。
成长就像一幅画:画,流派纷呈,工笔的花鸟、写意的山水、散透的人文……而成长,五味俱全,酸、甜、苦、辣、咸……一路上,我期待着破茧成蝶那一瞬的美丽,我经历着成长的乐与悲,我怀揣着梦想,我,不断地成长!