外面阴沉沉的,我独自一人在街上漫无目的地走着,天和地仿佛被闷在了锅中一般没有一点风粒,街上的行人不多,但都走的很急,因为这样的天色暗示着一场暴风雨即将来临。唯独我还是那样低着头,无目的地游荡,脑海中不时地浮现出刚才发生的一幕。
“你们的成绩单下来了吧?”“嗯”我低着头。“拿来,我看看。”父亲靠着沙发坐着,盯着我拿成绩单的整个过程,这种眼神使我畏惧。我怯怯的走道他的跟前,将成绩单递给了他。那时,时间好像凝固了一般。“啪”一声清脆的巴掌打破了这种宁静。“我已经尽力了!”我哭喊着。“如果你这个也是尽力的话,那么这个世界上就没有失败了!”父亲将成绩单狠狠地拍在茶几上。“不是借口,不是,不是……我斯声竭底的哭喊着,最后夺门而出。
天空开始闷闷作响,我整个人陷入了无限的悲哀中,我想不明白为什么我的努力在别人的眼里只是一个借口的价值话题。
发成绩单的时候,班主任找到了我:”XX,你看看你,考的这么糟,你说你尽力了,可我真看不出你尽力在哪里?”“我……”“不要给我找借口”班主任打断了我的话“班里没有一个学生像你这样不知所谓的,你让人很失望。”我想说,但最终又咽了下去。
响声更大了,忽然间,天空中闪过一道光,顿时,大雨淋漓,我浑身都湿透了,雨不注的打在我的身上,泪水与雨水混合着一起落了地上,我胸口闷闷的,我感觉自己好失败,好无奈。
我承认我是一个差生,一个不知进取的差生,一个以捉弄人为乐趣的差生。可那是以前的我,自从母亲走后,我就开始试着改变自己,试图变得更优秀,让所有的人都对我刮目相看。我很努力的学习,很努力的改变,可是所有人都看不到我的优点,所有的人都对我的努力不屑一顾,包括我的父亲,我的老师,他们以“借口”否定了我所有的努力,以“借口”是我所做的一切付诸东流,我失望极了。
雨继续的下着,越下越大,我感觉自己的身子越来越沉,我的步伐放慢了。我很疲惫,不仅仅指我的身体,我一直意志消沉,低着头,我感觉很闷,眼前忽暗忽亮,终于,我倒下了,迷迷糊糊中,我听见妈妈的声音:“好孩子,你要坚持,妈妈肯定你的努力,妈妈相信那不是借口,你的努力远比你父亲的面子重要的多。”我仰望着天,笑了;乌云渐渐散开了,雨停了。