这个暑假我回了一趟老家。一回去,好朋友菲儿就来找我去抓虾。到小河边时,我发现原来满是污泥的河水变得清澈见底了,不但可以用来洗衣服,还可以清楚地看到水里的小虾呢!
一开始,我不敢下河抓虾,因为刚从城里回来,既怕脏,又怕河里的石子硌脚。不过几天过后,我就玩得像野猴子似的,还熟练地掌握了抓虾小窍门。
现在,我和大家说说岸上抓虾的方法。首先,我们要选个太阳晒得到,有水又很高的地方。站在岸上紧盯着水里虾的动静,看看哪里的虾成群结队地在游玩,瞅准时机将双手迅速地伸进水里,往上一捧,就可以抓到很多的虾。这时你不用细看,因为你看它的当口,虾就有可能跳出你的手掌心逃走,要马上放到一个装了水的杯子里或小鹏里,抓虾就算真正完成了。此时,你才可以放心大胆地观察自己的“猎物”。小虾们在盆里四处游走的样子很有趣,也会让你很有成就感。
接下来,我给大家说说水里抓虾的方法。首先,想要抓虾就需要两个人配合,一个人站在岸上,另一个人高高卷起裤腿走进水里。在岸上的人要巧妙地把虾从岸边的草丛里往浅水里赶,站在水里的人就需要拿个舀水的大勺子来装虾。千万别觉得赶虾的人简单,他需要把周边的虾尽可能地赶到一起,才能确保有足够多的虾跑到大勺子里去。水里的人得瞅好最佳时机,用力把勺子往水里一捞,虾就和水一起进入了勺子里,再把勺子里的虾和水一起倒进早就准备好的大桶里,抓虾就算成功了。
你们瞧,抓虾也是门技术活呢!