人有时候总是会太注重自己的感受,有点儿太高看了自己。
就像有时候如果一件有成就感或者很有正义的事,当然是值得表扬且肯定的,但是也不能一直把它放在心上,否则就成了一种心理负担,无形中反而不一定会开心。
记得有一个哲理小故事。说的是有个老和尚带着一个小和尚下山化缘。路上两人路过一条小溪流,需要蹚水过溪。恰巧溪旁有一位姑娘,她穿着漂亮的布鞋,不方便蹚水,于是让两个和尚求助。就在小和尚犹豫的时候,老和尚二话不说,直接抱了姑娘帮她过了河。之后他们便和姑娘分道扬镳。一路上小和尚都心事重重,眼看快回到寺庙了,小和尚终于忍不住开口问向老和尚:师傅,出家人不是说不近女色,而且男女授受不清,您怎么可以抱人家姑娘过河呢?
老和尚看着他缓缓地回道:我抱她过河,过了河,我就把她放下了,你怎么到现在,还没有放下?
当一个人做一件事,如果觉得是对的,必须做的,那当即就去行动,过程中尽心尽力,但是过后就不强求结果。
老和尚只是做了助人为乐之事,之后就忘了,反而是小和尚一直心心念念那些细节。
所以,当确认了自己认为正确的路,就勇敢去走,不要多想,努力了,竭尽所能了然后不强求。