华灯初上,淅淅沥沥的春雨终于停了。淋浴着清新的空气,我和爸爸妈妈漫步在鹤溪河畔。
沿河是一条长长的绿化带,参天大树上挂下一串串红彤彤的大灯笼,让人感受着浓浓的节日气氛。粉嘟嘟的桃花,白色的、紫色的玉兰花竞相开放,争奇斗艳。婀娜多姿的垂柳在春姑娘的抚摸、呼唤下,也调皮地探出了绿油油的小脑袋。河边的迎春花热情地绽放出一朵朵鹅黄的小花,在煦暖的春风中轻轻地摇曳着,仿佛在向我们招手,欢迎我们的到来。雨花石铺的小径在我们的脚下延伸,夹杂着飘落的花瓣,在雨水的浸润下,映衬着变幻的灯光,愈发显得五彩斑斓了。踩在脚底,麻麻的、酥酥的,仿佛在轻轻地给我们按摩,真是舒服极了。河边的灯柱不停地变幻着颜色,或红色,或绿色,或黄色,或紫色,倒映在波光粼粼的河面上,像千千万万条鱼儿吐着五彩缤纷的泡泡,让人目不暇接。溪水沿着宽阔的坝顶倾泻而下,形成长长的瀑布,发出巨大的轰鸣声,如万马奔腾,又像是喧嚣,在呐喊,震人心魄。河面上,长长的府前桥横跨而过,车水马龙。桥上五彩的灯带倒映河中,又如长虹卧波,美轮美奂,分外妖娆。
这就是我的家乡,美丽的鹤溪河夜景。