孝的真谛作文
人们忘了,忘了时间的残酷,可时间带给父母的只有皱纹的加深,头发的苍白,生命本身就有不堪一击的脆弱。时光境迁,无法预知未来的事情。不管时间过了多久,每个子女在自己父母眼里永远都是长不大的孩子,我们不要把父母关心我们和照顾我们的习惯当做是一种义务,因为我们总有一天要长大,总有一天要离开 ,总有一天翅膀会硬,会飞出那棵罩着我们的大树,去寻求属于我们的那一片天,可不管走得再远,家永远是遗留着我们温暖的归宿。
什么是孝?孝是中华民族的传统美德。百善孝为先,这是民族历史上的佳言。不要说没有机会,多回家看看,孝敬父母不能让借口插足。记得有这么一位工作人员,她叫李传梅,李传梅阿姨为了照顾婆婆,不惜自己有多么劳累,十几年如一日,他无时不刻,无微不至地照顾着她那又聋又瞎又哑的婆婆,由于她的婆婆腿脚不便,于是,无论在什么情况下,李传梅阿姨都背着她的婆婆,在来到深圳的火车上,她的婆婆将分泌物拉在了她的裤子上,李传梅阿姨不希望被别人笑话,于是连夜将婆婆的裤子脱下来洗了,再为婆婆换上干净的,干的裤子。阿姨曾说过一句话:”不管我有多苦,有多难只要婆婆开心,我就开心!”也许她做的不是什么惊天动地地大事,但她心甘情愿,把这些既难又平凡的事做的尽致,让父母过得更好,这就是孝的真谛。
想必大家也听过流传至今的二十四孝的故事。在记忆中某处,有着关于这个书名的些许零零散散的记忆,于是我坐了下来,打开了这本不知道历经了多少年的“古”书,去细细体会其中的滋味。静静地翻看着这本书,书中的那些故事让我觉得心中像打翻了五味瓶一样,虽然有些故事让人不免摇头,但总的说来,给我更多的感依旧是一种莫名的感动。“谁言寸草心,报得三春晖。”相信这是每个小学生都会背诵的诗句,但是这其中的三味有几位解得?曾经在某本杂志上看到过,说在大部分西方国家的语言中,“孝”是无法用单独的一个词来表达出来的。