孝的真谛作文
“百善孝为先。”是中华民族的传统美德,也是我们行事之根本。“上长长则民兴悌,上老老则民兴孝。”孝是上行下晓的结果。“养不教父之过。”教就是孝文化的推广。
养是孝的第一个层次,也是孝的基础。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”羔羊有跪乳之恩,乌鹊有反哺之义,但是现实生活中也有连禽兽都比不上的人,他们丢弃自己早已年迈的父母,吧父母赶到牛棚,不给饭,打父母,让人寒心,气愤,心酸。“家贫出孝子。"争着不足,让着有余。孩子有饭吃,分给父母一些,无论多少,老人都是高兴的。多数不孝者并非因家境贫寒而不孝,而是迷失了亲情,脑子里生满了铜臭,没有人味,忘记了生养之恩。他们给宠物看病一掷千金,却舍不得在父母身上花一块钱。总觉得老人是个累赘,恐怕老人拖累自己。
孝的第二层含义是敬,敬是孝的本意。孝敬孝敬,敬是孝的一种体现。对待老人,我们常会失去耐心,与之争吵。单作为儿女的我们必须学会敬,这可以使老人的身心愉悦。
晓得第三层含义是爱,爱是孝的升华。子曰:父母唯其疾之忧。父爱如山,母爱如水,他们对孩子的爱是无私的。当孩子生病时,他们会心急如焚,即使半夜也会爬起来背着孩子去医院。但父母病时我们是否会心疼,焦急呢?我们对父母的啊卆最大的孝,也是孝的最终含义。我们应当怀着一颗感恩的心,去爱我们的父母,位他们排忧解难,使他们心情愉悦。
为了父母,也为了自己以后不会后悔,我们要把孝理解透彻,融入灵魂,让我们自己的人生活出意义,让父母享受天伦之乐就是我们的孝。