月上中天,墨绿色的天空将一轮满月衬得更加圆润,妩媚。宁静的故乡就这样笼罩在如水的月色中了。
沐浴在月色中的乡村,已是万家灯火,朴素的灯光与月光辉映,为中秋之夜平添了一份温馨。中秋之夜的月光显得更加皎洁,似水一般透过树浓密的叶间,斑驳的落在小桌间,桌面擦得很干净,上面放着一大盘水果,几碟瓜子花生,当然,月饼也是必不可少的。一家人围坐在桌子旁,吃着月饼,话话家常,朴实的脸上是憨厚的笑容和满足的神情。
孩子们一手拿着月饼,一手拿着糖果,小脑袋朝着天,目不转睛地盯着月亮看,幼稚的眼光中充满了疑问——月宫中真有嫦娥吗?月宫中的挂花树什么时候开花?玉兔会孤单吗?脖子酸疼了,才肯低下头。疑问没有解决,好奇心没有得到满足,放下手中的果饼,拉扯着祖父祖母问这问那。更晚一点了,天空越加黑了,像是一团化不开的墨。月亮也显得更远更亮了。祖辈们整理好衣襟,在香案上摆好了月饼瓜果,点上香,虔诚地祭拜着月神,美好的期盼随着丝丝缕缕的香烟飘上天空,飘进月宫,飘进嫦娥的梦中。
“露从今夜白,月是故乡明”,月亮总与故乡连在一起。悠悠中华弥漫在思乡诵月的诗意之中。“但愿人长久,千里共婵娟”,这是苏轼在期盼;“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”这是王安石在追问;“野旷天低树,江清月近人”,这是孟浩然在感叹。中秋之夜,千年的乡情在延续,我庆幸,庆幸生长在这个充满诗意的民族,能有一个特殊的日子,吟唱几句诗,将心中对故土的情对故乡的爱,抒发出来,寄托给明月。
月亮总在那一晚圆满,乡情总在那一晚凝聚。永恒的月光,永远的中秋。