家长会作文
早在家长会之前我就得知自己的期末成绩很好,所以我对家长会没有什么顾虑。在我印象里,家长会根本没有学生作文里所提到的恐怖气氛,我宁可去相信那是学生们为了编作文而挤出来的虚构故事。
家长会开始之前的一个半小时,一些家长就已经陆陆续续地来到了学校,而且数量直线上升,把老师的办公室堵了个水泄不通。女家长的厉声批判,男家长的唉声叹气,凡是来到办公室的家长无不大动肝火。而那布满红色皱纹的千疮百孔的卷子就成了家长和老师们共同的发泄品,被人指手画脚,说三道四,好像全世界都跟它有仇。然而,在我看来,凡是这样的家长,一般都属于那种“皇上不急太监急”的类型。他们的孩子说不定还在家中不亦乐乎地打着游戏。唉,真是可怜天下父母心!
去教室看看,如何呢?
有的家长来了后就在教室里安静地坐了下来,借同位、前后位或周围其他同学的卷子,在他们孩子卷子上扭曲的字迹旁认真地改着错,一边还对比着自己孩子的答案与正确答案之间的差异。这种家长常常保持沉默,他们的儿女一般都是成绩平平,而他们则会与周围学习成绩较好的学生家长交流,问问别人的学习方法,甚至还会像学生上课那样记笔记。再看看那些滔滔不绝的家长们,绝对是孩子取得了不错的成绩,自己有了炫耀的资本,这样才有底气去东打听、西打听别人孩子的成绩。别的家长也会来向他们“取经”,而他们也会在交谈中找到自己孩子的不足,确定下一次追赶的目标。
当然,家长们“取经”的对象可不止是家长,我在班里也遭到了家长们的“围攻”。“你就是那个班里第一吧?”“你各科都考了多少分?”“你都是怎么学的,考这么好?”“你各科都在哪里报班上课?”“你看哪些辅导书?”一堆问题如潮水般向我涌来,让我猝不及防。那一刻我感觉自己就像一个记者招待会的主角,我回答问题,“记者”们就拼命做着记录。现在竞争如此激烈,形势如此严峻,不光是学生,连家长都快活成人精了,有的家长竟然能把班里名列前茅的学生的名次和成绩全都背下来,真是令人瞠目结舌。
天渐渐暗了下来,家长会也临近尾声,家长们走出了教室,脸上或愤怒,或无奈,或若有所思,或眉头紧锁。母亲带我出了学校,学校门口的车队大军终于开始缓慢地蠕动,不少车窗上还飞扬着蓝色的纸条(罚单)。学校周围的广告宣传大军仍然不肯放弃最后的机会,不断地往行人手中递着传单。教学楼终于又归于沉默,而马路上汽车尾灯此刻却汇成了城市的另一种风景。