观察的树叶作文
我爱漫步在秋叶飞舞的小路上,一阵秋风扫来,大片的落叶便纷纷飘落,像蝴蝶漫天飞舞。抬头间,我猛然发现有那么一棵与众不同的树——它傲然挺立,同一“躯体”上,中间一米见方的叶子绿得发亮,而旁边的叶子却已发黄,有些甚至已经枯萎了。真是一树叶子两季节,为什么会有这么奇怪的现象呢?
爸爸告诉我:到了秋天,很多树都需要落叶,减少水分、养分的损耗,进入冬眠,储蓄能量等到条件适宜再重新萌发,这是树木的一种自我保护;而一些松柏之类的树木因为叶片像针尖一样,损耗水分、养分特别少,所以能保持常绿。可是一树两季节这种现象他也没见过。我拉爸爸进行了实地考察,这是一棵高大的梧桐树,一盏路灯正好从这棵树的叶丛中探出头来,边上正是那一米见方与众不同的绿叶。难道是因为灯?它发烫发热让叶子不觉得冷?灯光对树叶有什么影响?一连串的问题促使我上网去查找资料。
原来植物白天利用阳光进行光合作用,但是夜间也需要休息。植物叶片通过测量黑夜的长短,能够预测季节的变化,这也是触发植物进行落叶和冬眠的信号。树木在夜间受强烈的光芒照射,使休眠受到干扰,引起落叶形态的失常和冬芽的形成。人工照射下,树木或灌木在秋天仍然会继续生长,在进入霜冻时节,在那些树叶里,还会含有叶绿素,使其落叶期延迟。
通过这件事,我不仅学到了丰富的知识,还知道了其实在我们的生活中有许多学问,只要留心观察,就能发现它们。最重要的一点就是一定要亲自实践,才能解开它的奥秘!