真与假作文
何为真?何为假?何为虚幻?何又为真理?对此,比拉多也曾戏问,且问后不等回答。
当我在辅导班、医院和诊所来回奔波时,我意识到——自己正在层层伪装的假象中生活;假象蒙蔽了我的双眼,也暗淡了我的智慧。
大人们时常教导孩子要诚实守信,但却陷自己于无形的假象之中:学习之所以受他们关注,往往只在于成绩与名次,至于孩子们的喜好却被无视。到头来,很多所谓成绩的佼佼者,对学习也只是索然无趣,作为逃避,甚至一头扎进了虚拟的假象之中——手机。“五室三厅”乃人之所爱,可这也不过是让人们为金钱疯狂的假象罢了!精雕细琢成了人心所向,返璞归真却已荡然无存。
对绝大多数人而言,劳碌奔波乃千篇一律。我也不由己主地被卷入了这场人云亦云的假象之中,整日怨天尤人。重复的假象浸染了智慧,并使人们认为它就是真理。
当疲惫的我在假象中头一回感受雨时,它的纯洁让我忍不住要歌颂它:从头顶到脚尖的洗礼——真美妙!刹那间,愁闷已消——被负能量占据的我又感受到了清澈,没有了假象与哀愁,也没有了苦闷和矫揉造作——每一个雨滴都是真实的!
保险柜中的翡翠与玉石常受人之爱慕,山上的乱石则微不足道,但若没有那看似普通的乱石,泰山的巍峨又将从何而来?翡翠、玉石又将从何而来?举世闻名的大堡礁、艾尔斯巨石又将从何而来?一条宝石项链可以说价值连城,可真正取之不尽用之不竭的珍宝却藏于乱石之中啊!风、雪、石、竹看似平常,瓷、玉、翠、金看似珍贵,但后者不过是多个假象连缀的产物罢了。假象接踵而至,真理却无处安身。
不要再被假象牢笼,也不要渴望美轮美奂或家世显赫,做一块普通的石头吧!不要被病魔缠绕,因为真实从没有意外;不要为任何事物劳碌,因为从来就没有任何事物比生命更金贵。真与假往往交替于无形,但没有生命会消失于假象而获得真实,抑或是隐形于真实而凋零于假象。