俗话说:“为真才善,为真才美,为真才坚”。美中有真,真中有美。“真”字啊,我们提起笔来可以轻松地写下,但若是真做起来又是谈何容易呀!如果提起老师,人们总会升腾出一种敬重之感,作为学生的我们用来修饰老师这个词语时总会组出“神圣的老师、无私的老师、伟大的老师等”但我认为生活中并不是所有的老师都值得我们讴歌和颂扬。
前几天,我在电脑上无意看到了某中学跳楼女孩的遗书,那名女孩写道,自己的父母都是靠打工为生,一个月的收入也不多,而偏偏自己遇到的老师却是一名唯利是图的老师。她自己私下办了一个补习班,要求全班的同学都要去,因为在学校的课堂上她根本不去讲重要的知识,只留到她的补习班上去讲,学生们为了自己的前途只好再另外交上昂贵的学费。对于那些富裕的家庭也许不算什么,但是对于她的家庭来说,无疑是雪上加霜。父母的生活更节俭了,从牙缝里、从穿衣上为自己攒下学费交给老师。这个女孩看在眼里,痛在心上,最终再也不想因为自己的学习而拖累父母了,选择了从高楼跳下,一条鲜活的生命就这样消失了。难道小女孩的死不会让那位自私自利的老师受到良心的谴责吗?
当然,生活里众多的老师中,这样的老师只是少数,我的生活中则围绕着让我由衷爱戴的老师,就比如我们的贺老师,她为人正直,才华横溢。更重要的是课堂上她总是一丝不苟地传授知识,把自己的所有无私地奉献给了我们,希望我们可以青出于蓝而胜于蓝,我认为这样的老师才能称为神圣的老师。陶行知老先生曾说过“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人。”我想借这句话和所有的人共勉!