真与假作文
有的人把事物就想各种欲望看得比精神方面的追求重要的多,于是被划分到了鄙俗一类的队伍当中;有的人把精神看得高于欲望,于是被划分到了清高的一组。
由此可见,好似清高是一个褒义词而鄙俗自然而然就成了贬义词。但如果在前面加上一个形容词,真鄙俗、假清高,那么哪一个贬义性更胜一筹呢?
士志于道而耻于恶衣恶食者,未足与议也。这是司马光写给儿子训俭示康中的一句话,意思是有志于探求真理而以吃不好穿不好为耻的年轻人,是不值得与它议论的努力学习的年轻人,有一定高大上的潜质,而大家却以吃不好穿不好为耻,不免有些世俗化。
对于真鄙俗与假清高一类 又该如何看待呢?
在我看来,这就是真小人和伪君子的比较。对于我而言,我更倾向于表里如一的人,所以说两者相比,我更欣赏真鄙俗。
真鄙俗,起码他流露出来的都是真实的,不会为了别人掩盖标准,假装自己的喜好。他们的确追求肉体的享受,很少是精神方面的,但他们是真真切切的不加掩饰地流露出自己的喜好。尽管鄙俗不值得赞扬,但在很多人面前,他们不用只求那么多摸不到的东西,他们每天就是衣食住行这么简单而已。
而假清高呢?金玉其外败絮其中,显示出来的都是伪装的自己,明明没有什么鸿鹄之志,却装作很厉害。他们为了掩饰真实的自己,把自己包装,享受外界那些不真实的评价。
我觉得,这两者都是不好的,只是相对而言,假清高我更不喜欢一些。我希望我们都可以做真实的自己,放下不属于自己的东西,踏踏实实走好路,对精神方面有些小小的追求,丰富自己的人生。