从前,在一个有钱人家里,有一束真花和一束假花。
有一天,假花突然大声地说:“唉,我这么美丽,却总是和这么脆弱的一束花待在同一个房间里,这是为何啊?”真花听见了,没有说话,因为她已经知道了。假花口中那脆弱的一束花就是自己。假花见真花不说话,以为真花默认了,就哈大笑就来。
第二天,主人来给真花浇水的时候,假花就对主人提出要求,他刻溥地对主人说:“主人,你可以把我放在另一个房间吗?我可不想和这束脆弱的真花待在同一个屋里,这样会影响我的声誉的!”
主人听了,立刻反对,说:“不行,你这样的态度我不会理你的!”假花听了,不以为然地说:“主人,你为什么为何要此做呢?”主人用教训般的语气对假花说:“你的声誉是什么?每个人的声誉都是诚实守信,不骄傲。有声誉的人是非常诚实,非常谦虚的。不会像你一样骄傲的,我不会把你放在别的房间里的,我要让你学会要有耐心,我要你跟你最不假花和的人可以耐心交谈,你要的声誉就会来到你身边的了!”假花听了,使苦肉计,用可怜的语气对主人说:“主人,就算我求你了,我真的不想跟那家伙在同一个房间啊!”主人听了,理都不理她,“哼”了一声,转身走出房间,把房门锁住了。
过了几个月,假花像自言自语,又像在对真花说:“唉,我还是认输吧!我干不下去了!”这时,真花笑咪咪地对着假花:“我的明友,其实接受一个人并不难,重要的是看你愿不愿意接受这个人。你只要肯接受他,你就会觉得接受一个人根本就不难!”假花听了,“嗯”了一声。
从此以后,假花和真花成为了没有人可以拆散的一对好朋友。