宋词里的距离作文
“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。”是距离,让这凄美永存。这是距离,是离别,是宋词才有的凄美。
宋词,是现代文学的巅峰。在这所百花齐放的花园里,有端庄典雅的,亦有粗犷豪放的,但他们往往离不了一个词——距离。
“无言,独上西楼,月如钩。”那是一处清幽的亭院,月光如水,溅他一身银光。那南国的家园,曾有他繁华奢靡的梦。无奈,他虽具有文人最优异的秉赋,却缺少君王的热血果敢。北宋金戈铁马,踏碎了南园旖的梦?“剪不断,理还乱,是离愁。”从那日起,南唐的天空再没了浪漫的抒情,再没了繁华的笙歌。落木萧萧声中,他在微雨落花下。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”那不尽的离愁啊,任那一弘春水怎么也带不尽。那,就让江水也带走他的生命吧。
李煜望不尽那距离,那北国与江南的距离,是浓得化不开的国愁。
夕下的黄昏,她盈握金忠。她的目光,是那样忧伤,仿佛要望断西天的云霞,望到她远方的丈夫。“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”连绵不尽的离愁缠绕着她,纵然有闺密嬉戏,也阻挡不了她的憔悴。“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”即便柳眉舒展,心中还在翻腾。
李清照那相思的距离,沉淀在那清脆的风中。而最遥远的距离,应是如“执手相看泪眼,竟无语凝咽”……
他有狂妄,他亦有潇洒。“忍把浮名,换了线斟低唱。”他是不在乎功名利禄的。纵使有那名利,又何及“才子词人,自是白衣裳卿相”?他的距离,是与浮世的距离。有谁能解他?又有谁懂他?孤寄的他,亦只好栖身青楼。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”他终只默默而终。
是距离成就了他,也是距离毁了他。但他不悔,只因为他是狂放的柳永。
与故园的距离,与丈夫的距离,与尘世的距离,成就了他们。距离让他们陷入了无穷的愁,但距离也产生了世上最美的词。