再游博物馆作文
我已经去河北省博物馆参观多次了,每次都有新的体会和收获。
一进门在西边的展厅,我和妈妈就看到了新开放的河北梆子展厅。河北梆子作为我省的代表剧种之一,传唱着乡音,演绎着乡韵,播撒着乡情。我认真阅读着展牌上的介绍,了解了河北梆子孕育,生成,兴起,繁荣,衰微,复兴的过程,尤其被一幅幅精彩的剧照所吸引。看!这个以红色为主,中间黑白分明的大花脸,他身穿红色官袍,脚穿绿色官靴,两肩、臀部凸起,虽然长得不好看,但让人感觉气势凌人、不怒自威,他就是人人称赞的钟馗——被称为镇宅真君,专除妖魔鬼怪的阎罗殿的判官。《钟馗嫁妹》《李慧娘》就是和他有关的剧目。戏剧之间是相通的,虽然我们在课本上已经学了关于京剧的知识,但理解还不够深刻,我又细细地看了生、旦、净、丑四个行当的分类,还在演播室欣赏了一段《百合岭》,试着给戏曲伴奏,真是一个视觉听觉的盛宴!
诶,那边是干什么的?我跑过去一看,哇!免费试穿演出服装!我立马拿了一件粉色的戏服,飞快地套上。只穿袍子不行,还少一样东西——帽子!这时妈妈给我拿来了帽子,穿戴整齐,我对着镜子照来照去,怎么感觉着像一个书生呢?妈妈举着手机说:“来,摆几个Pose。”我伸出左手的食指和中指,指向斜上方,妈妈一边照一边说“有那么点样。”旁边管理服装的工作人员说:“还别说,挺像大才子唐伯虎的。”Oh,myGod!我穿成男子的衣服了。不过,女扮男装也不错,我又试穿了皇帝的服装,和扮作娘娘的一个女孩合了影,真是过足了戏瘾。
之后我们还去参观了曲阳石雕、和鸡年有关的民俗文化等等,虽然还没有看完,但是收获越来越大,心中的自豪感越来越强烈,河北博物馆,下一次我还会再来的!