游宁波博物馆作文
在乱石滩上,一座高大的建筑物挺立着,它像一座被人遗忘的房楼,又像似一座古老的金字塔。
但跨进这幢房楼时,一派华丽的场景出现在眼前:一块长方形牌子工整地写着“宁波博物馆”五个大字,顿时,一股历史的气息扑面而来,跟杂乱的外面形成了鲜明的对比。
博物馆分三层,每层都有许多有趣的展示厅。如:特别展示馆、历史馆、竹刻馆、民俗馆……我最喜欢的还是历史馆里的河姆渡文化和精致古老的竹刻馆。
一进历史馆,我眼前立刻出现了一副精美绝伦的场景:河姆渡后期文化里的人和动物都是陶泥制作而成的,他们一个个全身赤裸裸的,光着脚在地上行走。他们有的一只手拿着碗,一只手打饭;有的眉开颜笑,在向别人打招呼;还有的蹲在草棚下,跟小狗玩耍。
三楼的竹刻馆更为有趣。在门口放眼望去,在一张张玻璃罩里,一个个精致的竹雕展品活灵活现、栩栩如生。我印象最深的还是那个抱着孩子的夫人。她穿着一身柔软的丝绸衣裳。她有一头乌黑秀丽的头发,上面有一支十分漂亮的玉钗子。两撇细而黑的柳叶眉使游人都往这里瞧,那闪闪发亮的大眼睛让整个竹刻馆都光彩夺目。她手里抱着的孩子紧皱着眉头,张来嘴巴,大声啼哭。这个竹刻作品整洁而又古老,令我难以忘怀!
奇妙的博物馆之旅即将结束了。这真是一个与众不同的博物馆啊!它的建筑风格十分独特,还让我跟新的知识宝宝交上了好朋友。