游宁波博物馆作文
寒假期间,我有幸参观了宁波博物馆。它位居鄞州公园的对面,在别的建筑物面前显得别具一格,它全部用青砖和碎瓦片砌成,形状像一个金字塔,显得非常的神秘。
进入博物馆,我首先走进了古代陈列区,哇!里面价值连城的文物可真多啊!有金光闪闪的金佛,小巧玲珑的金素杯,大小不一的金果桶,皇帝所用的金镶玉筷等等……看得我眼花缭乱,赞叹不已。我最喜欢的是一对仙鹤香薰,能工巧匠把它做得活灵活现,就像两只美丽的仙鹤正在昂头高歌。它们是被安放在皇帝宝座的两侧,用来香薰王宫,显示了皇帝宝座无上的尊贵。
二楼的展示厅,展示了古人类遗址。有河姆渡出土的文物和原始人生存方式,出土的文物有鱼叉、石斧、陶罐和骨针等等。这些文物表现了原始人的智慧和他们生活的艰辛。
在三楼的展示厅,展示了我们宁波古代人民庆祝节日的习俗,在端午节时,大人们要送给孩子虎娃娃,母亲要用红墨在孩子的头上写“王”字借以避邪。关于中秋有一个传说:从前有一位宁波人在京为宰相,每年陪皇上过完十五,因为他是个孝子,就立马启程,到宁波就八月十六了,只能陪母亲过十六了,就这样我们宁波人习惯八月十六过中秋。还有古人结婚的十里红妆等……还陈列了宁波老字号店,有缸鸭狗、赵大有糕饼店、源康布店、状元楼等这些都体现了古代劳动人民的智慧和才干。
快乐的时光总是那么短暂,我一直希望它长一点,再长一点,该回家了,我依依不舍的离开了博物馆,但古代人民的勤劳和智慧深深映入了我的脑海,让我感到无比的自豪。