游宁波博物馆作文
周六一早,我随爸爸妈妈去参观宁波博物馆。心情像窗外的天气一样,雨后初晴,阳光明媚。
这是我第二次参观宁波博物馆。记得第一次来这里时,我还上幼儿园,跟在讲解员身后听了老半天,没听懂多少,只有“赵大有”绿豆糕的滋味还依稀记得。
宁波博物馆坐落于风景秀丽的鄞州公园旁,博物馆主体高大宏伟,由青砖、白瓦、龙骨拼成的“瓦爿墙”立面,古朴而典雅,仿佛向我们讲述着久远的过去。一条鹅卵石铺成的“历史长河”把我们带进馆内。
我们从服务台租用了三只讲解器,一边走一边看,一边聆听讲解器里悦耳的讲解声。兜兜转转,我们来到了二楼的河姆渡展厅。
橱窗里陈列着许多陶器、石器和骨器,最让人惊叹的是那些精美的青铜器。望着这些来自五千年前生活器具,我似乎能感受到那些远古宁波人在使用这些器具的鲜活场景。
一处由雕塑、绘画、实物等构成的河姆渡人生活图景把我深深吸引住了:天是那样的蓝,云是那样的白,水是那样的清,花草是那样的鲜艳。一群腰围麻裙,上下赤裸的河姆渡人正在辛勤地劳作,多么美丽的田园风光啊!我的思绪立即随着讲解员的声音渐渐穿越到五千年前,进入到新石器时代河姆渡人的生活空间。
这是河姆渡村一个极其普通的秋天早晨。阳光透过树梢照进林间的茅屋,茅屋分上下两层,用榫卯结构的木柱支撑,楼上住人,楼下养猪。
我坐在屋檐下,逗着小狗“花花”。妈妈在屋里用骨针为我缝制麻裙,她的身后有一只纺轮,纺轮下是一卷未纺完的麻线。
一股米饭的香味飘上楼来,顺眼望去,奶奶正在茅屋旁的厨房间烧饭,她将敞口陶釜中的米饭装进陶罐内,木桌上放着三盆菜,一盆猪肉,一盆鱼,还有一盆“夜开花”。
“喔!喔!喔!”大公鸡“欢欢”站在高处,直起脖子打鸣。一旁鸡窝内,老母鸡“麻花”正在下蛋,两只黄澄澄的鸡蛋露在翅膀外面。大肥猪“黑黑”正“呼哧!呼哧!”地拱着烂泥。大狗“旺财”正懒洋洋地趴在林间空地上,看爷爷和爸爸做陶器。
林地空间是陶器作坊,聪明的爷爷带着手巧的爸爸,正专心致志地制陶器,他们的身旁摆放着一长溜做好的陶坯,有盆、钵、豆、碗、釜、罐等等,陶坯上刻印着各种各样的纹饰,等做完这批陶坯,装进土窑内用火一烧就能用了。
离茅屋不远的地方是一片稻田,大伯和大妈正用骨镰收割稻谷,二大伯用骨耜锄地。
稻田外就是姚江,五叔、六叔他们正划着木桨,驾着独木舟在江面上打鱼。日近中午,二大爷将打上的鱼穿在棍子上挑回家,哥哥蹦蹦跳跳地跟在身后。
今天收获最大的要数四叔和四婶。傍晚时分,他们抬着一头大山羊和一只大野兔,从田螺山中兴冲冲地往家赶,满是汗水的脸上透着笑意。
“安安,我们走吧!”爸爸的叫声把我从新石器时代的河姆渡一下子拉回到眼前的博物馆。我回过神来,恋恋不舍地离开了河姆渡展厅。
参观完宁波博物馆,爸爸问我:“感觉怎么样?”
“好极了!下次我还会来的。”我脱口说道。