我的梦驻扎在这里,思念轻轻浅浅,似一缕缕轻烟,飘到了远方,飘到了那个我魂牵梦绕的地方……
许是离开家乡太久的缘故,记忆已经有些模糊不清了。内心的牵挂不自觉间化为一张残缺的画面,我小心翼翼地拼凑着记忆的碎片,点点滴滴的回忆如电影般在脑海中播放着。
儿时的家乡总是开满了鲜花。幼稚的我,一步一步踏着山路,采下路边各种绚丽的花朵。每摘下一朵,我便将它凑到鼻子下嗅嗅,阵阵香气袭上鼻尖,流入心头。待手里的花朵满得溢出后,我便蹦蹦跳跳地跑回家,变戏法似的向妈妈捧上一大束花儿。彼时,妈妈却拍拍我的小脑袋,温柔地说:“这些花儿多可怜啊,离开了土地妈妈的怀抱,它们定然会很难过。”那时的我虽万分不舍这些花儿,但抬头看到妈妈的双眼,还是乖巧地点了点头,又跑回山中,把手里的小花一枝一枝地插回土地里。或许,现在那些花儿早已枯萎,融进土里了吧。
儿时的家乡常常被欢笑包围着。那时的我有许多玩伴,每到夏天我们就卷起裤腿蹦进小溪里抓小鱼、小虾,运气好时还能碰到几只小螃蟹。抓累了以后,又开始为谁抓的最多而争得不亦乐乎,吵急了就互相泼水。当我们一个个像“落汤鸡”一样回家时,又会被父母骂得“狗血淋头”,但第二天大家便把被责骂的事情抛诸脑后,继续到别的地方疯去了。
不知怎的,在外地总不如在家乡睡得香甜。家乡的夏夜,蝈蝈与青蛙的叫声此起彼伏。静静聆听,仿佛是一首美妙的演奏曲。月光溜进窗子,清风徐徐吹过脸庞,而我总在这种熟悉又惬意的夜曲中渐渐进入梦中。
这一夜,我又在半夜醒来,看着窗外,那缕乡愁又织上了心头。想再次入睡,却在半醒半睡中,又仿佛闻到了家乡泥土的味道,听到了曾经在家乡伴我入睡的那首催眠曲……