冷空气来了,气温骤降了十几度,户外刮起了冰冷刺骨的西北风。这几天患感冒的同学多了起来,班里的“活跃分子”身体最棒的李明,上第二节课就发起高烧,他的爸爸接到老师电话后,很快来了。此时正是课间活动时间,教室里乱哄哄的,同学们大呼小叫,有的扶,有的搀,簇拥着他们往门外走。不料天忽然下起雨,冰冷的雨点越下越大。李明他爸爸来得匆忙,没有带伞,无奈地停下脚步。“老师来了!”一个同学突然喊了起来,只见班主任手里拿着雨伞,一路小跑,来到他们面前,把伞递给了过去,摸了摸李明的头,低声地叮咛了几句话,送他们出了校门。
放学后,轮到我们小组卫生值日,我和邻座的洪宇打扫完卫生,最后锁上教室门,一起顺着走廊往外走。见教研室的门虚掩着,我们便走上前,透过门缝朝里望去,屋里只有班主任一个人。她正戴着眼镜,坐在桌前,手握钢笔,时快时慢地在稿纸上写着什么。
洪宇低声对我说:“这么晚了,她怎么还不走啊!”
我摇了摇头:“不知道”。
洪宇说:“那咱们走吧。”
我俩撑着伞,经过学校操场,往校门外走去。雨下得更加密了,低洼的地方积满了水。
一个念头,在我脑中一闪。我猛地停下脚步。“咱们回去!”
洪宇奇怪问我:“为什么?”
我说:“老师的伞给了李明他爸!老师现在没伞回家了。”
“哎呀!对啊,那怎么办呀?”洪宇思忖了片刻说:“咱们家靠得近,两人用一把伞就行了,留一把给她!”
我们蹑手蹑脚又走了回来,洪宇小声说:“不要打扰她了,就把伞放在窗台上吧!她看见就会用的。”
我担心地回答:“老师会不会认为这把伞是其他老师的?我们还是写一张纸条吧。”
洪宇眨了眨眼睛说:“行!”
洪宇拿出一张纸,打开铅笔盒,可一不小心几只笔滚落在地上,“哗啦”一声,发出了很大地声响。
“是谁呀?”不一会儿,从里面传出了班主任的声音。我俩蓦然间吓得目瞪口呆,心里像揣了只兔子“咚咚”直跳。老师打开门,奇怪地往外看,见是我们站在门外,笑道:“原来是你们呀,有事吗?”
“嗯,嗯......老师,雨一直在下,我们给您送伞来了。”我涨红着脸说。
老师愣了一下,又开心地笑了。举起两只手,在我和洪宇肩膀上,轻轻地拍了拍说:“谢谢你们,我跟你们一起走吧,谢谢...”
老师收拾好书本,关上灯,走出房间。在两把雨伞下,老师和我们聊着天,一起走出了校园。
雨,静静地下着。寂静的街道上,三个背影依偎在一起,洒下一片渐渐远去的笑声......