冬日的黄昏,阳光是那么刺眼,寒风调皮地将大树爷爷吹得瑟瑟发抖,行人把身子抱成一团,如潮水一般往各自家涌去。
陆天从学校走出来快速向家走去,天渐渐阴了下来,陆天的肚子不争气地叫了两声。他往口袋里掏了一掏,结果只找到了个馒头,正张开嘴准备吃时,却看到了对面有个小毛球。陆天好奇地走过去一瞧,发现是一条可怜巴巴的小狗。它瑟瑟发抖地蜷在墙角,一身是灰,尾巴垂得低低的,眼神十分空洞,透着难受、疲惫、绝望。陆天不禁蹲下轻轻抚摸小狗的背,小狗的目光变得期待救助。陆天看见这小狗已被冻得鼻头发紫,于是他顶着寒风将衣服脱了下来,披到了小狗的背上,被冻得手都止不住地颤抖,肚子也像柴烧完了般空空的。尽管如此,他还是将这份珍贵的食物给了小狗。
小狗吃饱以后,从渴望的眼神中看出他想主人了。于是陆天抱起它,开始了找主人之旅。他用外衣包住小狗,自己却被大刀般凛冽的寒风吹得面红耳赤。这时,一滴雨、两滴雨,整个城市被冷冷的雨水包住,一阵寒风让雨水乱飘,使整个城都像个大冰柜。陆天不知走了多久,累得腿都抽筋了,终于看到了志愿者求助站。陆天走了进去,对一个叔叔说:“您好,这条小狗走失了,您可以帮我找主人吗?”叔叔笑了笑说:“你好,我是志愿者徐明,刚刚有位老太太来找狗,我带你去找。”过了一会儿,陆天找到了老太太,她看着小狗激动地说:“谢谢你,好孩子!你可真是个充满爱心的少年。”
爱,让这个寒冷的夜晚变得更加温暖,就让寒风把这份温暖传播下去。