善良小学作文
悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。——题记
善良,正如余秋雨所说:这是一个最单纯的词汇,又是一个最复杂的词汇。它浅显到人人都能领会,又深奥到无人能够定义。它与人终生相伴,但人们却很少琢磨它、追问它。
人之出,性本善,《三字经》如是说。
是的,每个人的心中都有一颗善良的种子,在心中很深很深的地方。那里没有阳光,那里都是黑暗,善良的种子就在这里发芽。种子的芽儿要冲破黑暗的束缚,就像黑黑硬土下的春笋一样,要冲破泥土的捆绑,一个劲儿地往上钻,才能到达地面,呼吸新鲜的空气,沐浴温馨的阳光,茁壮地成长。善良亦是如此。当它冲破的黑暗的束缚,那它将会洗涤你饱受尘世乌烟瘴气熏染的心灵,宛如沙漠中的一场甘霖,冬天里的一场阳光。
听过了很多善良的故事,这些故事无非是小异大同,无非都讲了同一个道理:人世间不能缺少善良。
很幼稚,但仔细想来,不是吗?
很多时候,善与非善只在一念之间,只看你怎么选择。
人世间最可悲的人不是一贫如洗的人,也不是沉沦于失望之中的,而是那些泯灭了善良的人。这类人如行尸走肉,只剩下一副臭皮囊;而心,却早已麻木不仁了。
人世间最珍贵的也莫过于善良。
在黑灯瞎火的恐怖中,人们企盼它的光亮,企盼得如饥似渴、望穿秋水;但当光明降临的时候,它又被大家遗忘,遗忘得一干二净、如水无痕。
善良悄悄到来,悄悄离开,这里一切静悄悄,不留下一点痕迹,只有你知道。
别人一个浅浅的微笑,那是善良在向你招手;
别人一个悄悄的帮助,那是善良在向你召唤。
善良如此美丽,美丽得无法言语;善良如此安静,安静的你没注意。
人世间的善良,来得悄悄更静静,只在你不经意间,散发着人性的美丽与无邪。它轻轻呼唤,轻轻拉起你的手,带你飞往未知的真善美的世界。
善良,像魔术师手中的魔杖,如此神奇。它可以使一蹶不振的人重新散发信心的力量;它可以让迷茫在苦海中的人浪子回头。你感受得到!你体会得到!那是超出想象的力量,让沙漠变成绿洲,让崎岖变得平坦,那就是善良的力量。
正如余秋雨先生在文章最后所说:
人类,伟大而又无奈。只要时时仰望太空,面对旷野,就会什么也不在乎了,最后只剩下两个字:善和爱。
我们因此而还能跋涉,因此而还有喜乐,因此而还叫人类。
既叹行路难,又作逍遥游;身寄星云,爱及八荒;虽然微若蚁蝼,却也圆融安详——能够如此,善的境界也就成了美的境界。