我家后面有一个小院子,常年没有人打扫,显得很破旧:一段年久失修的旧专墙;地面覆盖着厚厚的尘土。刮风天,层层尘土漫天飞扬;下雨天,腐败的树叶发出阵阵臭味。
我的邻居李爷爷退休后,就经常来打理这个小院子。他把靠墙的地方垒起了花池,东面开了一块菜地,地上的土沙全清扫了。爸爸也加入了打理后院的队伍,从园林处弄来了野蔷薇的枝条种上了。
下了几场雨后,野蔷薇的枝条长出了新叶子,有的还爬到了墙上。这几年,野蔷薇更绿了,把那多年失修的旧专墙都遮盖住了。每到春天,野蔷薇开出红色的小花,给那破败不堪的后院增添了勃勃生机。从远处看,就像绿色的屏障上点缀着些小花。
墙下的花池也种上了花,有迎春花,有月季花,有菊花……它们在不同的季节展示着它们的勃勃英姿。春天,迎春花在花池中绽放,黄色的小花是那么耀眼;夏天,月季花登上了这花的舞台,展示它娇艳的面容;秋天,菊花开了,五颜六色,十分漂亮;冬天,那些花虽然败了,但野蔷薇依然那么绿。
然而,这些美是离不开李爷爷和爸爸的勤劳的。如果不是他们,这个小院或许还是破旧不堪;如果不是他们,这个小院不会充满生机。