有关过年作文
爸爸的老家在江西,离宁波很远,所以过年时,我们都是在外公、外婆家度过的。可“每逢佳节倍思亲。”江西宁冈的爷爷奶奶总会特别想念我们。今年,爸爸妈妈终于带我回到了江西爷爷奶奶家。
一到家,姐姐、妹妹、叔叔、婶婶都回来了,爷爷奶奶笑得合不拢嘴。大年三十,大人们个个都忙得不可开交,爷爷杀鸡,妈妈和奶奶包饺子,叔叔婶婶贴对联。外面的鞭炮声此起彼伏。除夕夜,大人们喝酒、猜拳,吃得热热闹闹。我们几个小孩更快乐,坐在电视机前,一边吃饭,一边看动画片。
吃完饭,开始放烟花喽!烟花时而像绽放的金菊,时而又像飘落的银雨,美丽极了!放完烟花,我们围着火炉,坐在沙发上观看精彩的春节联欢晚会,整个房间里暖意融融。
大年初一,我们穿上新衣,向家人拜年。“祝爷爷、奶奶万事如意,身体健康!”爷爷奶奶笑呵呵地给我们小孩压岁钱,我们可高兴极了。
吃过早饭,我们就出发向邻居、亲朋好友拜年。我跟着大人向四周的邻居走去。刚跨进大门,我们大声喊着:“拜年喽,拜年喽!”主人立刻笑容满面地迎了过来,热情地说:“请坐,请坐,喝茶,吃点心吧!”我一看,满桌子都是好吃的,馋得我口水都流了出来。我赶紧拜了年,开始挑自己喜欢的食物吃了起来。喝了茶,吃了点心,我们向主人告辞,向另一家走去。还没拜几家,我的肚子就圆鼓鼓的了。米果、山楂干、雪饼、番薯干……各种各样好吃的都进了我的肚子!
真是一个喜庆的新年!