有关过年作文
快过年了,家家户户都是忙的团团转,因为新年的习俗很多,要准备的东西一样都不能少。
先来说说烟花吧,新年必不可少的,听大人们说,过年的时候放炮,不仅是为了好看,更主要的是去掉一年的晦气,希望我们下一年有个好的开端,呵呵,我似懂非懂。
我们家早早就买来了这些东西,有长有短、有方有圆,看着那堆红似火的鞭炮,真是惹人喜爱,禁不住就想伸手拿。一旁的妈妈赶紧提醒我:这东西可不是闹着玩的啊,都是易燃物品,里面全是炸药,占上火就会爆炸,小孩子可不敢随便拿着玩,大人放炮的时候你们在旁边看着就行了。
可是妈妈我太想玩了,你就让我玩一次嘛,或者给我一个小点的。
你这孩子,哪有女孩像你这样爱玩炮呀,这样吧,给你一盒“烟花棒”,用打火机点着,它就会呲出“点点星光”,你可以两只手拿两个,来回转圈,可漂亮了,这个是比较安全的,要不你试一下。
好啊好啊,我欢呼着照着妈妈的话做去了,还真是的,呲出的火星果然像天空一闪一闪的星星,好美!
放炮还有一个讲究,就是时间问题:你平时不管什么时候放都无所谓,但到了大年三十中午、晚上(也就是我们的除夕之夜)吃饭之前,还有天不亮起床之后(我们通俗的说法就是起五更)是必须要放炮的,而且家家比谁的响亮,那可是很有面子的哦。
其实放炮还有很多好玩的地方,由其是小孩,总是想尽各种办法,比如把炮放到一个破碗下面,或者放到小水沟里,看炮把碗炸多高,看炮溅起的水花,都是挺有趣的事。