有关过年作文
春节从使用甲骨文的时期走来,那时人们每逢年头岁尾就聚在一起祭拜神灵,祭文写在暗绿并加有几丝苍黄的龟壳上,久而久之,形成了过年的习俗。
年,是两个时间的交点。
从今年到明年,从这岁到那岁,热烈的鞭炮清楚地划分了时间的界限。岁月总是在不经意间一点点流失,可在年夜饭氤氲的香气前,逝去的时光会变得清晰,让人感慨:“真快啊,又是一年。”
年,是漫长学习的点缀。
在过年时的放松,是其他假日无法比拟的:绚丽热闹的小炮,五味俱全的食物,还有那无数次在梦中出现、被我们朝思暮想的红包。经过漫长的、几近不问凡尘的学习,走进烟火人间,这感受如同一朵惊艳的烟花划过寂静的夜空。
年,是银装素裹的色彩。
冬涤荡在寒风中,由飘洒的雪花轻轻拢上,天地间连成白茫茫的一片,阳光也凝结起来,失去了往日的热情与奔放。此时,大街小巷的红灯笼和彩飘带如同石子击打着平静的湖面,分割了寂静,勾勒出喧哗。热闹的气氛如同倾倒了颜料桶,向各家各户泼洒过去,渲出一朵朵开在唇角的花。
年,是温暖人心的相聚。
一双双手持一个个杯,漾着一杯杯酒,“叮”的碰在一起,手大小不一,有的童稚,有的苍老。一大家人互相问候着对方,七大姑八大姨热情地在餐桌前安排相亲,伯伯舅舅一会儿夸扬姨家挺拔的小伙,一会赞美叔家俊俏的姑娘,老一辈人相互打量,不时露出满意的微笑:“好,好。”
年是生活的美好,是隆重的庆典;年是心灵的雀跃,是归家的呼唤。
年如昙花一现,余香伴着期盼,期盼下一次昙花一现。