美味臭豆腐作文
食物,不一定以香为好。有时候,判断一样食物的好坏,臭,也成为了一种标准。我就吃过臭名远扬的臭豆腐。
这不,伴着铁板的嗞嗞声与一股异香,一碗外脆里嫩,闻着臭,吃着香的臭豆腐已端上餐桌。
昏暗而复古的灯笼悬挂在头顶上,给了臭豆腐一种特殊的美感。风一吹,灯笼不住晃荡,忽明忽暗,更加增添了一丝古色古香。
在摇曳的灯光下,臭豆腐焦黑喷香的外壳更显酥脆,粒粒洁白的芝麻均匀的撒在豆腐上,就算数万只黑贝张开大嘴,露出珍珠时,也不过如此。鲜辣椒,大蒜,红油等佐料调成的调料,通过筷子打的小孔,充分渗入了豆腐中,使豆腐的味道多了一个层次。
轻轻夹起一块,蘸点酱汁,整块放入嘴中,一股臭豆腐特有的豉香瞬间在口腔释放。用舌尖挤压豆腐,调料的味道立刻呈现出来,本来干脆香酥的豆腐充盈着汁水。
闭上眼睛,慢慢咀嚼,种种鲜味层层绽放,舌尖上那一场味觉盛宴已进入高潮。咽下豆腐,但臭豆腐的异香仍在唇齿间逗留,永恒地回荡。让人回味无穷,终身难忘。
臭豆腐的滋味,就是如此。它再一次给我们上演了一次现场版的舌尖上的中国。