在我年幼的时候,就与书结下了不解之缘。只要我一走进文学的长廊,我的内心就充满了欢喜,恨不得与书本抱个满怀。
挽上窗帘,泡一杯热茶,我独自一人坐在午后的书房,氤氲在清淡的茶香和幽幽的书香中,神游其间,我的心仿佛就像窗外翩翩起舞的花瓣,悠闲且安适,所有的烦躁和喧嚣都在书中缓缓的沉淀。
古人常常在书中放置香草,以此来保护书籍不被虫子蛀咬,也使书籍留下淡淡的香气。而我认为,书本散发出的香气来源于文字和思想,何须香草?
记得小时候读水浒,读到武松打虎那一章时,每每想到武松在景阳山大口吃肉大口喝酒的情节,肚子里的馋虫就开始大闹。何时我也能像武松一般,一只腿跨在桌子上,豪饮三大碗白酒。
书香,印象中大概就是一坛陈年老酒的香气,里面散发着历史的幽香。来到《三国演义》的战场,我仿佛看到了那个纷争不断,充斥着英雄的年代;走进《史记》,我又感受到了历史人物的功败得失,明白了世事无常的道理。走进《论语》,我仿佛穿越了时空,听到了几千年前传来的智慧警语,让我获得前进的动力。
书香,印象中又是女子散发出来的香气;走进《红楼梦》,我怜悯那位敏感纤弱的林黛玉,感慨她的香消玉殒。走进《繁星·春水》,我体会到冰心老人对母爱和童年由衷的赞美。诵读到李清照的《如梦令》,我不觉看到一个女子喝醉酒努力划船回家的婉约的背影。
书香,印象中还是一杯茶水淡淡的幽香,使我沉醉其中不能自拔。诗词就像一杯香茗,散发这清幽的香气,让我流连忘返。有人云,读诗词的女孩子优雅如同流水一般,果真不错。我追随者苏轼上了那只小舟,与其对歌;我又幻想着那位“犹抱琵琶半遮面”的琵琶女,在那冷清的月光之下,罩着神秘的面纱,幽怨的弹出了一首离别之曲;我还曾身临其境至西湖边,感受这“淡妆浓抹总相宜”的风韵。之后,我又来到酒楼中,在那里看到江南舞女用曼妙的身姿舞出美妙绝伦的舞蹈。
书香,是一瓶最绝妙的香水,装饰着我们的灵魂。一个饱读诗书的人,能随手散发出文学的气息,让我们变得优雅文静;一个以书为友的人,能在前进的道路上始终有一良师益友相伴,照亮我未来之路;一个沉迷文学的人,能进入一个新的人生境界,远离纷繁的现实生活,到达一个清幽的世外桃源。
一路书香,一路行,成长的路也跟着香气四溢。