“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
手起笔落处,端正凝重,力透人胸臆,直指人脊骨。这首词的作者是李清照,一个女子啊!纤弱无骨之手,娇柔无力之躯,演绎之柔美,绕指缠心,凄切入骨,细腻感人无以复加。透过她一贯的文笔风格,在她以“婉约派之宗”而著称文坛的光环映彻下。笔端劲力突起,笔锋刚劲显现时,这份刚韧之坚,气势之大,敢问世间须眉几人可以匹敌?
诗中作者所思的是西楚霸王项羽,他失败后不肯苟且偷生、乌江自刎的历史故事深深震撼了李清照。
李清照的一生是坎坷的,由于家庭的原因,特别是父亲李格非的影响,李清照少年时代便工诗善词。大约在她五六岁时,因父亲李格非作了京官,她便也随父母迁居东京,她是在东京长大的。十八岁时,李清照与赵明诚结婚。
公元1127年,赵明诚被任命为建康知府,在一次城中叛乱中,赵明诚缒城逃跑,使得李清照对他心灰意冷,在第二年逃亡江西途中,行至乌江时她写下了有名的《夏日绝句》。
毫无疑问,在李清照眼中,虞姬是幸福的。那个她深爱的人,虽有退路,但他不走退路,他是个宁折不弯的人;虽然可以包羞忍耻,但他依然自刎而死;虽然自刎乌江,但他的大无畏气概和英雄气节一直为后人所景仰。虽然这是个悲剧,但项羽是个英雄,而自己曾经深爱的人呢?
李清照是何许人也?她是一个爱憎分明的人。然而,就在她奋笔疾书、在她猛烈抨击当朝懦弱逃窜的时候,她挚爱的丈夫却做了一件让她如此蒙羞的事。心底的伤痛和失望可想而知。
只因造化弄人,如果李清照当年没有嫁给赵明诚,如果西楚霸王项羽的身边没有虞姬,如果穿越时空,他们会相爱吗?我想会的,他们之间一定会有幸福美好的生活,即使项羽自刎,李清照也一定以他为傲。如果这场穿越时空的爱情是真的,也一定会背后人看作一段佳话。
当然,这只是如果。