相逢的作文
风花雪月,潮起日落,人来人往,走走停停,有人要与我们背向而离,也有人会与我们迎面相逢,然而新人的初见招手往往出现在旧人离去的背影后。高考落幕,狂欢后,有一群人就不得不与生活了三年的高中校园说再见,不得不与相处了三年的同学再见。暑假后,这一群人即将与我们期盼已久的大学生活见面。我是一个土生土长的广东人,去上海上大学就意味着我要与广东熟悉的一切离别并与上海陌生的种种相逢。
食物篇
在广东的生活粤菜肯定是必不可少的,蘸着酱汁的白切鸡、炖了好几个小时的老火靓汤以及广东人最爱的早茶都存在我从小到大的记忆中,然而在之后的四年中我就少有机会品尝到正宗的广东味道,这样看来我与食物之间也算是一种离别吧。一直以为上海的饭菜味道会难以习惯的我来到大学后欣喜地与饭堂的食物邂逅了,从未听闻的烧麦、不常吃的麻辣烫和热腾腾的红烧牛肉面都迫不及待与我相逢了。即使是人与食物之间也存在离别与相逢吧,我离别了熟悉的口味,相逢了另一种风味。
景物篇
每一个地方都有它所特有的美景,也有它不同的韵味。我离别了广东富有现代感的“小蛮腰”,但我与上海震撼人心的东方明珠相逢了;我离别了熟悉的镶有红砖的小巷道,但我与车水马龙的高架桥相逢了;我离别了青春洋溢的高中校园,但我与清新优雅的大学校园相逢了。到上海读大学之于我是一个告别每天必经的风景好好看看外面的世界的大好机会。离别,道别旧的景物,记忆犹新;相逢,迎接新的景物,弥足珍贵。
人物篇
在坐上开往上海的飞机前我与一群旧朋老友道别,面对离别,心里有说不尽的不舍和担心知己难觅的感慨,但幸运的是来到大学我与一群来自天南地北的人相逢了。以前与我交往的人大多都是习惯用粤语交流的,现在跟一群说着流利普通话的人相逢并成为同学也成为了我人生一个不错的新体验。现在回想起来,若没有之前令人感伤落泪的离别,我就无法跟这些这辈子可能都毫无相关的人聚在一起。
离别会让我们伤感,因为我们不得不与我们熟悉并且喜欢的物与人说再见,但离别并不可怕,因为相逢如同春天的懒觉、夏天的冰棍、秋天的阳光和冬天的暖茶是这个世界给予我们最温柔的礼物。