相逢的作文
闲下来的时候,我常常会望着川流不息的人群发呆——他们从哪里来?又将到哪里去?他们是在旅行的途中,还是在为了生计奔波的路上?他们总是太匆匆。
我常常渴望一次没有目的地的旅行,可以随心而动,随走随停,好认真看一看身边擦肩而过的陌路人,看一看他们或喜或悲的脸,尽管可能会立刻模糊在下一秒的记忆里。
童年的尾声里,曾和爸妈去上海游玩,在拥挤的地铁站里,却听见与这喧哗格格不入的乐声,那声音该算不得动听,却悠远绵长,仿佛穿越一个世纪的距离,直扣心扉。回眸处,一个吉他少年。少年一身红衫,极尽奔放与绚烂,然而,真让我惊住的是那头发的色彩——亦是热烈的红,红得扎眼却又蓬勃得叫人移不开视线。他额前的刘海稍长了些,却又不显得夸张,刚刚好,依着饱满的额头,勾勒出完美的弧度。红发微遮的下面是极好看的一副眉目。少年闭着双目,蹙着双眉,配合口中浅唱低吟的调儿,竟生发了动人的色彩。
恍惚间,记起不知哪个说过“最先陶醉音乐的就是那演奏者本身。”真是极恰当的。显然地,没有多少人会关注这样一位音乐家,在他们眼中,这大概不值得叫他们分出一点儿的神吧,可我恍然觉得,比起那形色匆匆的人,此时此刻,那个红发少年竟显得富足多了,甚至奢侈。
而今忆起,更笃定了那时的想法。即便不再记得你的模样,那支隐约的旋律也会伴着红色跳动的音符鲜活地闪烁在记忆里,没有休止符地歌唱下去。
人生若只如初见。
幸而我没有错过你的演出。
相逢何必曾相识。
如果我要你为我唱一首歌,你会吟唱出怎样动听的曲调?
佛说,前世的五百次回眸换得今生这一次的擦肩而过。那些路过我生命的可爱的人儿啊,莫不是镌刻在我三生石上的冥冥注定?
何其有幸,遇见每一个美丽的容颜。
最近些时候,常会瞧见对面楼的一个女孩捧着厚实的书在阳台上认真地读,每每融入其中,便会尽兴地笑或是尽情地哭,她的哭与笑都是放声的,用诙谐点的说法:她哭笑得有些目中无人了。不知怎地,她的哭笑竟莫名牵动了我情感的弦。
尽管如此,我却没有打算过,要与那个女孩认识。我只希望,在某个偶然相逢的时刻,我可以微笑着向她说一句:嗨,你好!