通过上一次的旅行,小骆驼知道了自己的脚掌、睫毛和驼峰的用处。所以小骆驼从此再也不委屈了,反而感到很自豪。
有一次,小骆驼又在小河边照“镜子”,碰巧小红马也在小河边照“镜子”,小骆驼看见了,便对小红马说:“你敢跟我到沙漠里去走一趟吗?”小红马听了,不服气得说:“走就走,谁怕谁呀,哼!”
接着,他们来到了茫茫的大沙漠。可就走了一会儿,一阵风沙便铺天盖地的刮过来,小骆驼见了,赶忙俯下身子,闭上眼睛和鼻孔。小红马见了,以为也可以挡住风沙便学来了小骆驼的动作。可过了一会儿,风沙过去了,小骆驼的眼睛和鼻孔里没进一点沙子,而小红马的眼睛和鼻孔里全是沙子,弄得小红马链眼睛都不敢睁开。小红马好奇地问:“你的眼睛和鼻孔里为什么就进不了沙子呢?”小骆驼回答道:“因为我的眼睛上长着两层睫毛,鼻孔可以紧紧地闭上,所以眼睛和鼻孔里进不了沙子。
路,才走了一半,可小红马的脚突然陷进了沙子里,任小红马怎么也拔不出来。小骆驼看见了,急忙帮助小红马,过了好一会儿,小红马的脚才拔了出来。“你的脚怎么就陷不进沙子里呢?”小红马疑惑地问。“因为我的脚掌又大又厚呀。”小骆驼答道。
他们走了很久很久,终于来到了一片既有一些小草,又有一条渺小的河的地方。小红马便飞快地跑了过去吃着鲜嫩的青草,一边好奇地问:“你怎么不来吃呢?”小骆驼一本正经地说:“因为我的这两个肉疙瘩叫驼峰,里面贮存着养料。”小红马这才恍然大悟,原来自己错怪了小骆驼。
从此以后,小红马知道了做任何事情都不能只看外表,要看实质。