考、考、考,老师的法宝;分、分、分,学生的命根。不约而至,月考则是检测我们近天来的收获与成果。
考试,一项严格谨慎的项目,如同一位严肃的法官抽试着我的劳动成果,它让我们对近天来的情况做个了结,对学习梳理回顾,骄傲使人落后,谦虚使人进步,一步一个脚印走,审题仔细无粗心,多写多练考的好,正因如此才使我们经得住考验。
记得那一次,同学们三五成群的向考场走去,考场里紧张的气氛使我感到呼吸“不流畅”,考官手捧一叠厚厚的试卷,此时的我紧张的如十五个吊桶打水——七上八下,不由自主地从头上抹下一粒粒汗珠,手心里情不自禁的冒出冷汗,从笔袋里抽出几只笔,随后紧盯着试卷,密密麻麻的黑字与空格交织在一起。不久,试卷传入我的手中,迅速浏览,决定要交给爸妈一份满意的答卷。
时间一分一秒得流逝了,考场里鸦雀无声,只有铅笔触碰考卷“唰唰”的声音,同学们有的埋头思索题目,奋笔疾书,有的东张西望,已没有了先前的紧张与不安,还有的同学时不时咬着笔头,绞尽脑汁地回想所学知识,又时不时关心剩余时间。我过五关,斩六将,通过了一系列“考验”,突然,一道“拦路虎”将我困扰住了,我与这道题纠缠不休,调动全部精力回忆老师是怎样讲过类似的题型的,课本上又如何讲解的,东一耙子,西一扫帚,找到突破口,力争解决它,我无计可施。而我又不甘失败,于是重新振作,再次审题,柳暗花明,真的答出了一道题,霎那间心情旷怡万分。真是美哉妙也。
我抓紧时间,运用所学知识,套用公式,灵活掌握,90分钟飞逝而过。目光在龙飞凤舞的“豆芽”上搜寻,力求找出差错,哪怕一点点。这时喉中犹如鲠住一个辣椒,难受死了。走出考场,我们激烈地探讨答案、分数,想知道成功的经验,失败的教训的心情与秒俱增。有的同学唉声叹气地说:‘“唉!这次又考砸了!”有的同学真是“漫卷诗书喜欲狂”“耶!我这一道题都还写对了”。听了七嘴八舌的议论,我又心烦意乱。
考试、考试,那滋味呀,是甜?是酸?是苦?还是辣?唉!