“我在马路边捡到一分钱……”。早上,我哼着小曲儿去拿牛奶。这时,我看见不远处有一片红色的纸片,是枫叶吧?我嘀咕着。走到“枫叶”旁,我这才发现是张百元大钞。我捡起它,到底是谁丢的呢?我在那儿等了一会儿,见没人来拿,便拿回家给了爸爸。
“这是张假币,得把它撕了。”爸爸迎着光观察了好一阵子,然后肯定地说。爸爸刚准备撕,妈妈这时一把拿过假币说:“那不行,咱们得去试试运气!”
我渐渐忘了这事。这一天,白云悠悠地飘着,火热的太阳似乎烧焦了大地,而凉丝丝的风又吹走了人们头上的火热。
妈妈拉着我来到了菜场买菜。菜场里的人很多,人山人海,菜就更不用说了,让人看了眼花缭乱。瞧,那红通通的西红柿和水灵灵的大白菜,都张开了双手,等着人们来拿走呢!
只见妈妈东张西望,好像这些菜都不合她的心意。妈妈带我转了一圈,走到了一个偏僻的角落,角落里有个老奶奶在卖菜。让我不解的是其他店铺的菜都比这个老奶奶的菜新鲜,妈妈为什么非得在这儿买呢?妈妈蹲了下来,不管白菜的好坏,统统地塞进袋子里。而老奶奶乐呵呵地笑着,这一笑,脸上的皱纹就更明显了。很快,又来了几位顾客。妈妈拿好菜,递给老奶奶,老奶奶称了一下,“六元五角。”老奶奶说。妈妈打开了钱包,好像很随意似的拿了一张百元钞票给老奶奶。老奶奶眯着眼,仔细看了看,妈妈赶紧说:“不是假的,我来帮你称菜,你赶紧找钱,我还有事。”奶奶翻了翻口袋,好不容易找好了零钱给了妈妈。妈妈赶紧拉着我跑,去买其他的菜了。我回想着刚才的事,突然,我恍然大悟,那是张假币。
我回头望了望老奶奶,一阵风儿吹过,她的白发飘了起来,时不时地又落下了几缕头发。她双手拿着钱,呆呆地望着远处……说不定她还要养家呢?多不容易呀!我便对妈妈说:“妈妈,你给的是假币吧?“小孩子家管什么呀。”妈妈继续买菜。而那位老奶奶时不时地拉着一个过路人,指了指手中那张钱,好像在问:“这钱是真的还是假的?”
那长满深深的皱纹,白花花的头发和那无神的眼睛深深地印在了我的脑海里。每次想起了这件事,我都想说:“对不起,老奶奶,下次再看到你的时候,我一定用零花钱来还给您!”