窗外作文
轻轻将窗打开,冬日的暖阳掠过指尖落到了我的脸上,以为与窗外的世界相互接壤,其实却还隔着一扇窗。我能嗅到冬日墨梅那股淡淡的芳香,也能看到冬日小草那条慵懒的外套,甚至能听到冬日小鸟那种孤独的声调。一切的一切让我再次产生已置身于窗外的错觉,可终究还是与窗外的世界,隔着一扇窗。一扇窗能阻隔多远的距离,我并没有精确计算过,因为我知道以我平瘠的知识根本无法计算出一扇窗的距离。就好像你的世界与窗外的世界,明明只隔了一扇窗,却是两个完全不同的世界。
我是多么迷恋窗外的世界,就像吸烟者对尼古丁的迷恋;我又是多么想走进窗外的世界,就像爱丽丝对走进奇妙仙境的渴望。仅仅是一步的距离,便可到达窗外,可这一步的距离太远太远,虽然仅仅是一扇窗的距离,走着一步的代价太大太大,以至于我无力负担。
贪婪如我,窗外有我想奋力追求的一切,可却因为害怕失去曾经拥有的,而不肯迈出这一步;胆小如我,窗外有我热切盼望的一切,可却因为害怕付出后没有收获的失落感会笼罩着我而不肯迈出这一步。
继续站在窗内羡慕地看着窗外的一切亦或是勇敢的踏出那一步向窗外的世界努力前进都是人生路上所必须经历的过程吧!曾觉得窗外的世界就像美丽的花,只要不接近,静静观赏便能置身事外不沉迷其中,而只要一旦接近了便会因为迷恋而无法抑制最终付出生命。但世事无绝对,如果没有真正地体会窗外的那般精彩又怎可对窗外的世界轻率地乱下定论呢?也许有一天我会怀着坚定的信念迈向窗外,就像光线沿直线传播却在某个平面镜的突然作用下,决绝又彻底地偏离了预想中理所当然的轨道,朝着截然不同的方向奔去,也也许会永远呆在窗内继续扮演着大家所期望我扮演的角色,按照恒定的轨迹一直不停的往前走,但无论结果是什么,我都会坦然接受。
清晨醒来,窗外零星的阳光透过窗纱照到我的脸上,窗外风景依旧。