理解的作文
长时间高强度工作,干净白皙的脸上,被口罩勒出了醒目血痕;本来纤细光滑的手指,被手套里的汗水泡皱发白……连日来,以《这些痕迹,刻在你脸上,痛在我心里》为代表的大批新闻报道在朋友圈中刷屏。
泪水常常打湿我们的脸庞,不止奉献,还有牺牲。当我们还在为倒在防疫第一线的省卫生计生监督局局长张辉感到痛心,又传来衡山乡镇卫生院28岁的抗疫人员宋英杰因公殉职的消息。
抗疫还在继续,战“疫”远未结束,对于一线“战士”,我们该抱持怎样的态度?他们奋力的样子值得铭记,奉献的精神值得致敬,疲惫的身心同样需要用心呵护。
呵护一线,关爱基层,各级各部门得从科学安排、合理统筹人员轮岗的层面,加强后备力量储备,让源源不断的生力军投入到疫情防控阻击战中。但对于“能力范围内想做点什么的”芸芸众生,更为重要的,是千言万语汇成一句:“理解万岁”。
或许我们通过回拨一名普通村支书的24小时,能够去尝试着理解一线的难。衡南县灵觉村,村民不少务工回乡过年的。村支书挨家挨户宣传,阻止他们外出,花了他足足一上午时间。下午给被隔离的8人测量体温、叮嘱交代,之后必须没有疏漏地做好摸排登记。为了口罩这件事,他和镇里协调,让女儿找国外代购,直到半夜,几乎没能坐下歇歇。这是我省万千参与联防联控的一线“战士”的其中一例。
在疫情当头、难度升级的当下,你可能不知道,基层干部为了常人眼中的“这些小事”,要付出多大的努力。并且,还有很多困难和付出,是我们想也想象不到的。夜深了仍在忙碌着,并不是“规定动作”没干完,只是他们在绞尽脑汁地想,如何激发村民在这场防疫持久战中对病毒保有持续警惕、不松懈,怎么才能减少人群接触;如果村上有被隔离者,怎么才能保障他们的日常生活。他们最大的负担来自于内心的担忧和紧张。
这场“战役”里的每个人,处于不同的位置,扮演不同的角色,但为了战胜它,都在尽力付出,都极不容易,需要发自内心的理解。理解“请战出征”的白衣战士,所以我们做好防护,别给感染以任何机会;理解严防死守的基层干部,所以我们不要聚集,主动切断传播途径;理解坚守岗位的交通民警,所以我们自觉配合,做好个人行动范围内的自我管理……我们面临着同样一场疫情,敌人只有一个,战友千千万万。
于你于我,同心同根。2月4日,立春。万物闭藏的冬季已去,进入风和日暖的春季,也是善意、理解之根生长的时节。