理解的作文
妈妈,您是一位贤慧的母亲,这是我深信不疑的。妈妈,您是一位多疑的母亲,这也是我深信不疑的。妈妈,面对您日夜操劳而苍老的容颜,女儿的心是酸酸的。可是,当女儿面对您不信任的目光,听到您不理解人的言语时,女儿的心是痛楚的。妈妈,女儿希望看到您理解信任的目光。
妈妈,您还记得吗?那天下午,我正在家中极入神地读一本《爱的教育》,连有人进了屋也不知道。“英子,你在看什么!”您满脸慑色,劈手把书夺了过去。“我,我…妈,这是本好书,真的!”我吓了一跳,感到脸红,说话也不那么流利了,心里像揣了一只小兔,砰砰直跳。我不敢抬头,不敢注视您的目光,那目光,让人觉得好可怕。我真想喊:“这不是坏书,它是好书,真的!谁不知道意大利作家亚米契夫的'《爱的教育》是一本进行爱国主义教育的书啊!怎么单凭一个‘爱’字就,就“二”妈妈,要知道,爱是有许多种呀!师生爱,父母情,爱祖国,爱人民!当然,也包括爱情。可是我没有喊出口,话到嘴边又咽了回去。我流出来的只是泪,无声无息的眼泪。妈妈,您要是像爸爸那样该有多好啊!他给我买诗集,汪国真的、席慕蓉的;给我买散文集,朱自清的、赵冬的“二这本《爱的教育》就是爸给我买的,他教育我说:“看任何书,郭要去其糟粕,取其精华。”妈妈,您为什么要把那本书锁进柜里呢?
妈妈,我已渐渐长大。你和我之间不仅是母女关系而且理应成为朋友关系。妈妈,您是否理解我这个朋友呢?
妈妈,那天我收到一封男孩的来信,您竟然盘问了半天。您怀疑那是一封“情书”。当我把那封所谓的“情书”拆开让你看时,您为什么不看啊!那只是一个朋友询问某编辑部的地址,别无其它内容。妈妈,我委屈得差点哭出来,当时真盼望爸爸快快下班回到家。妈妈,你为什么要那么武断地认为男女同学之间没有纯洁的友谊?为什么要不分青红皂白地把人往坏处想?现在我才明白,您总是在以成人那世俗的眼光,来猜度女儿这颗天真无邪的心。我已经十六岁了,不是您说的“才十六岁”,不再是您眼中柔柔弱弱的孩子。
妈妈,我正一天一天地长大,请您理解我的心,让我们母女两人心间的距离缩短吧!毕竟,十六岁的女孩也要去踏脚下的路。
妈妈,女儿期待某天会被一双温柔而慈祥的眼睛注视着。当我转身,希望看到您理解信任的目光....