岁月已流转再流转,人生也一变再变,那些书籍似乎被遗忘,躺在岁月不到之处,仍然维持了最初的样子。
儿时,甚是不喜书籍,总觉得娜文绉绉的话格外矫情。可妈妈却要求我每天背诵那些国学和古诗词。
“人之初,性本善,性相近,习相远………”每天摇头晃脑地读着那些枯燥乏味的文字。
从“人之初,性本善”到“”温故而知新,可以为师矣”。从“昔我往矣,杨柳依依”到“衣带渐宽总不悔为伊消得人憔悴”读了甚多诗词可又何用呢?
“妈妈,学了这些古诗词有什么用啊?”稚气的话语中夹杂着不解与无奈。
“这个世界上没有无用的齿轮,也只有齿轮本身能决定自己的用途”,妈妈思索了一会儿缓缓开口,“所以,书籍的用途是什么,就要看你如何去用它。”
那时,年幼的我还悟不透其中的大道理,只是,就这样,无数思想的碰撞,在我的心在埋下一颗对书籍,对文学喜爱的种子。
那年,在敦煌,亲眼所见那鸣沙山的盛景,那古时丝绸之路的起点,站在沙漠中,远望去,满目尽是漫天黄沙,仿佛望见了当年的张骞携着人马出使西域的场景,那一代名将的英姿飒。,直至黄昏时分晚霞笼罩整个沙漠,想叹一句“大漠孤烟直,长河落日圆”,更想用自己的文字将其美景记录下来。处阳关时,仿佛望得两位友人依依不舍的场景,“劝君更敬一杯酒,西出阳关无故人”的悲伤。曾读到一句诗“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,在敦煌真见着了卖“夜光杯”的小贩,惊奇之意溢于言表。
这时,才真正感受到书籍和文学对我的影响似乎“一发不可收拾了”
读书,读到人与人相遇而檫出火花,不由得想到“遇见你,如梦初醒”。读到“一蓑烟雨任平生”宛若看到一位老人踽踽独行,身前身后尽是烟雾弥漫,长路漫漫。
若是闲暇时,定会手捧一本书,边上放杯清茶,细品作者笔下的人生百味,跌荡起伏。
文字念多了,真像儿时想起的那样,矫情了许多。可每当读到那些文字,心平气和,不说有太多共鸣,也能荡起心中的圈圈涟漪。
而那些“被遗忘”的书不是真的被遗忘,他们代表了一种情感,即使岁月转转,却也不变我对书籍最初的记忆。
曾经埋下的种子已悄然发芽长大,对文学的热爱也逐渐增大,可曾料,这颗种子的能量如此之大。