恍然间,心里明亮起来,缭绕在心头的云雾也已消逝,眼前仿佛已真切地现出翠绿让人怜爱的小白菜。无言中,心里埋下了一颗雀跃的迸发着希望的种子。
老师重重地叹了口气,我只是沉默,耸耸肩,认定了我确实在体力上悟性不高。老师走远了,看着同学们的球像蓄势待发的雄鹰在空中得意地飞过,挑衅地落在满分线上。我机械地扔出,看着球,像在空中惊慌失措的鸡,无助地煽动着虚弱的翅膀,灰头土脸地砸在眼前的地上。我快步走去,急切掩住这让人感到羞愤的成绩。
我懊恼地坐在地上,滚烫的泪连着羞耻与挫败落在地上,同学们的说笑像尖利又刻薄的讥讽。芳走了过来,我只扭过头去,急忙揩去泪痕。
“我练了很久了,还是这样,我肯定扔不好了……”委屈得像孩子。
“那天回家,我看到外婆竟然把白菜种子一层薄霜的地上,可是白菜竟然就那样欢天喜地地长着,我想天那么冷,白菜又如何长得出来,也不过是熬着罢了,长出来就好了,小a,你懂吗?”
我愕然,又沉下头去,“老师说了,练实心球是个过程,你怎么能轻易地否定自己呢?再加油熬出来就好了。”和着泪,我点点头,快步向实心球走去。
过后手确是酸疼无力,腰背也疼得厉害,心里却甜蜜着,熬出来就好了。又想起老师教导的名人的一句话,今天很痛苦,明天也很痛苦,后天很美好,是啊,不经历困难,又何来的底气迎接美好的明天呢?
海明威说,一个人,你尽可以消灭他,但就是打不倒他。在小小的白菜身上,我收获了一个真谛,无论生活给予多少磨砺,熬下去就好了,同时心里也埋下了一颗种子,面对多少困难,放弃自己才是懦夫,用不倒翁的精神,认真地活着吧!
心里暖暖的,原来心里的种子在恣意呢,愿我在未来的日子里,也能铭记着心里的那颗种子。