做家务的作文
“现在的孩子吃得好,穿得好,都不爱做事,一个个像小公主、小王子一样!”平时,大人们聚在一起总是这么议论。我想,我可不做小王子,我要学会帮妈妈做些事。
那是寒假的一天,爸爸妈妈不在家。我做完作业,耳边又响起了大人们的议论声,就想:“我能帮爸爸妈妈做点什么事呢?”我开始巡视,忽然,目光落到了家里的玻璃窗上,只见窗子的玻璃上面灰尘很多。对!擦玻璃吧!可是转念一想,擦玻璃多费事,我又不想干了,反正妈妈一定会擦。但是,我又想到爸爸妈妈每天下班回来都已疲惫不堪,妈妈还要做家务,爸爸还要备课,一定很累,哪有时间擦玻璃。我也是家中的一员,也应该承担一些家务。于是,我决定擦玻璃。
我先准备好抹布、旧报纸、清洁剂,再用脸盆盛满水,端进屋。一切准备完毕,我便开始擦玻璃。
我看看窗户上的灰尘,心想:这些灰尘,用干抹布、湿抹布擦可能都不行,用什么呢?我忽然看见了挂在墙上的鸡毛掸,何不先用鸡毛掸来掸一掸灰呢?说干就干,我双手紧握着鸡毛掸,小心翼翼地掸呀掸,果然,灰尘纷纷往下落。接着,我把清洁剂放入水盆里,然后把抹布浸湿,拧干,在玻璃上一下一下按顺序擦,我想,这样擦一定能擦得很干净。但是,我一看,灰尘虽然没有了,可玻璃上面却留下了一道道水迹。
我赶紧拿来报纸,顺着水迹仔细地擦。不大一会儿,水迹消失了,我轻轻地松了一口气。忽然,我发现窗户角上有一个黑斑点,刚要去擦,又想,反正那个斑点在角落里,又不显眼,别擦了。这时妈妈的话在我耳边响起:“做什么事都要有耐心,要认真、仔细,不要有一点马虎。”是呀,妈妈的话是对的。于是,我凑上去,用嘴哈了几口气,用指头把小斑点抠掉,又擦了擦,玻璃终于被我擦得干干净净。我看着自己的劳动成果,甜甜地笑了。
这时,只听“丁零零”的门铃声,妈妈回来了。妈妈看见玻璃窗被擦得干干净净,就表扬了我。我听了心里特别高兴,我终于尝到了劳动的甜头。