法律,调整社会关系,保护合法权益。维护公共秩序,大到国家的政治生活,小到个人的家庭生活,处处都有法律的身影。
法律的作用也很大,没有语言,人和人就无法顺畅地沟通;没有规则,人和人便无法正常的交往。作为社会的基本规则,法律为我们设定了行为准许,提供了外部保障,维护着我们的正常生活。
在生活中,这样的事例也有很多。那一天,我和妈妈一同去乐家超市买菜,路上到了十字路口,我看了看红绿灯,发现还是黄色,便大声地对妈妈说:“冲过去啊,我还等着吃排骨呢。”“不行,无论有多么要紧的事,都不能闯红灯,不然会造成不堪设想的事件。”妈妈一下子拒绝了,斩钉截铁地说。
果然,我们才刚走过几米。突然,耳边传来一阵震耳欲聋的碰撞声,我听了,好奇地回过头。这时,妈妈似乎也听见了,与我一样回过头,朝声音来源的地方看去。只见两辆一百一红的汽车相撞在一起,红色的汽车驾驶员在安全气囊的降压下,平稳地坐在位置上,由于冲击力太大,那个人头破血流。
再向白色汽车看去,更加惨不忍睹。白色汽车驾驶员虽然也在安全气囊的保护下,但冲击力太大,安全气囊直接爆掉了,驾驶员竟笔直地从车窗破窗飞了出来,坠落在对面红车子的车顶上,红色车子的车顶被压出了一个大坑。而那位车顶上的人流出的血没过一会儿便把红色汽车的车顶弄得全是血,红色在血的映衬下显得格外刺眼。远看,仿佛车顶上是一片血泊。
不一会儿,救护车来了,抬走了那两个人。人们也渐渐散了,但印在地上的血却更红了。
每每想到这个场景,我都会心头一震:真是太恐怖了,从今以后,我们要遵守交通规则,防止发生事故。