一个宁静的早晨,阳光透过纱窗,洒在客厅里。
一位面色苍白的少年百无聊赖地躺在沙发上,他叫笑笑。
昔日往事像一幅幅画面,出现在紧闭双目的笑笑眼前,他在追忆远逝的童年。
“哗哗”……笑笑背靠在沙发上,睁开双眼,看着窗外的白云,似乎被窗外的风声惊醒了。
“我这是怎么了?”笑笑问自己。
笑笑是一位刚踏入初中校门的中学生,还未从小学的欢乐生活中走出,就已经被卷入了匆忙的中学生活。
笑笑的爸爸妈妈都是医生,经常加班,没有时间陪伴笑笑。工作之余也只是偶尔问问笑笑的学习。慢慢地,笑笑变得沉默了,眉宇间常常带着忧郁的神情。
每次遇到不顺心的事,笑笑总是会去找爷爷倾诉心里的烦恼,虽然爷爷不善于表达,却学识渊博。平时喜欢看报纸,看到写得好的文章还会剪下来。在整个繁忙的家庭中,爷爷是唯一能停下来有时间听笑笑讲话的。
对此,笑笑深深地感到庆幸,爷孙俩经常在午后聚在一起,时不时聊会天。这时,是笑笑最轻松的时候。
但上天好像是一个冷酷的人,连这一点和爷爷相处的宝贵时间都不想留给笑笑和爷爷,妈妈又生了一个弟弟,爷爷因为要照顾弟弟,陪伴笑笑的时间被强行地夺走了一大半,这下再也没有人能听笑笑倾诉心中的苦闷和烦恼了。
从那时开始,笑笑开始厌倦与父母奶奶沟通,开始以沉默对待爸妈的责骂,以冷漠来抵抗奶奶的啰嗦。他打心底里讨厌弟弟,讨厌弟弟的“不懂事”,讨厌弟弟无缘无故拿自己的东西,更讨厌他歇斯底里地大叫,更何况是他夺走了自己心爱的爷爷……
笑笑无法反抗,只有默默地忍着,他在相信弟弟总会长大,也因为这样才忍得下去。
“还要忍多久呢?”笑笑躺在沙发上,在心中默默地想着……
“哔哔”……风筝在天空上高高地飞着。笑笑仰起头,看看风筝,像是在憧憬着自己也可以和风筝一起在天空飞翔。一旁,爸爸在朝笑笑招手,笑笑开心极了,忙接过风筝,和爸爸一起在阳光下幸福地奔跑……
那一年,笑笑五岁。
“嗞嗞”……锅中像是放起了鞭炮似的,不大的厨房里顷刻间便充满了香味。笑笑踮起脚,看着锅中的肉被炸得金黄,心中立即就涌起了一阵幸福感,他伸手向奶奶要了一块,放进嘴中,嚼动腮帮,味道好极了,奶奶笑着说:“你真是个小馋虫”……
那一年,笑笑八岁。
“笑笑,走了,回家去了。”妈妈对笑笑大声地说,笑笑将整个脸都贴在玻璃上,鼻子被玻璃压得扁扁的,一双渴望的眼神透过玻璃伸向另一边。
“笑笑,走了,再不走就吃不上晚饭了。”妈妈说完,过了许久,才见笑笑一脸委屈地靠了过来,眼泪在眼眶里打转转,就是掉不下来。
妈妈蹲下来,伸手擦了擦笑笑的脸颊,“丑不丑啊。走了,回家去了,你不走我走了。”笑笑这才不情愿地转过身子,不情愿地牵着妈妈的手,缓缓离去……
那一年,笑笑十岁。
……
现在的笑笑继续躺在沙发上,泪水浸湿了眼眶。这时,他才发现,自己长大了,却错过了许多。
阳光透过窗户,照在笑笑身上,笑笑拿开了遮挡阳光的手,第一次直视阳光。那阳光明亮却不刺眼,化解了笑笑封闭的内心,他感到了一种久违的温暖……
此时的笑笑,心里似乎在思考:正在渐渐长大的自己慢慢开始懂得爱,早上奶奶对爷爷的抱怨,其实是在关心爷爷的身体;中午父母对自己的责骂,其实是在以他们的方式表达对自己的关心;晚上弟弟的哭闹,其实是在告诉我,他也想帮助我们……
想到这里,笑笑开心地笑了,伸手擦去眼中的泪花,他似乎明白了:生活中爱无需日日如影随形地陪伴,也不需时时不停地嘘寒问暖。爱,仅仅只需要简单的一声问候,一次对望,一个拥抱,供在某个空闲的时刻从记忆中捞出细细品味,即可……