我们一直在作文
随手翻开这本《筑梦路上》“‘青蒿素之母’屠呦呦”这几个加黑加深的大字映入眼帘。对于这位中国首次获得诺贝尔生理奖的科学家,我也是饶有兴趣,她是怎么获得如此巨大成就的呢?我怀着颗好奇心,继续读了下去。
……“我于是改为用乙醚提取。直到第191次实验,我们才真正发现了有效成分。”读到这,我才发现了她取得成就的秘密——屠呦呦的心中,直有个梦,正是因为她对梦想的不断拼搏,才促进了她的成功
想到这,我突然回忆起了小学的个采访性活动——“寻找最美河流”。在大队辅导员曹老师的带领下,我们小学的六名大队委同来到江东村,去寻找最美河流——江东河。
江东河不宽,却很长,眼望不到头。整条河比岸边要低上截。河边两岸没有裸露的土地,被花草铺成的地毯覆盖着,青草点缀着花朵。再往里走些,你会发现蓬蓬的芦苇丛,花絮飘扬。如果再加上美丽的江东河,以及河上生机勃勃的白莲花,便是摄影师眼中最美的景色了。
如果细致些,蹲在岸边仔细地看,寻找河面上荡漾的波纹,你就能发现,不远处的鱼儿正在吐泡泡呢!看似平静的江东河,河下其实是片热闹。很少看到如此有生机的河了。
“最美河流”探访完毕,接下来就该去探访“最美河长”了。段路程后,我们敲开了方主任的办公室门。
大部分谈话都是在曹老师与方主任之间进行,我们要做的就是记录这些宝贵的话语。
面对曹老师“您是如何治理这条河流”的问题,方主任做出了回答:“几年以前‘五水共治’刚开始,上级就要求我们整治这条河流。当时这条河流没人管,于是居民都将生活垃圾或污水往河中倒。整条河臭气熏天。想要治理的确是个大问题。
我们首先挖管道,将家家户户的污水排至污水管理场。记得光是这步就花费了我们大半年的时间,接下来我们才真正管治江东河……”
方主任滔滔不绝地描述着这整个过程,听得我都有点晕了。江东河是如此的美丽,而这美丽的背后,又有方主任多少个夜晚的不眠不休,又有人们付出的多少艰辛?我没有真实体验过,但还 是能想象出方主任为其付出的巨大努力。而他们的动力是什么?我觉得是梦想,个能整治河流的梦想。他们都在为自己的梦想而拼搏。
屠呦呦,你追逐梦想,成为了“青蒿素之母”;方主任,你为梦想拼搏,成为了“最美河长”不仅仅是你们,我们每个人都在为自己的梦想而奋斗。我们直在路上……