蝉的一生作文
知了的学名叫蝉,它家族的名字叫昆虫。它的家庭成员非常庞大,有美丽的蝴蝶,有勤劳的蜜蜂,还有讨厌的苍蝇,大约有近百万个成员,它们都有一对翅膀,都有六条腿。据说昆虫生活在地球上的历史比人类还要早。
蝉的一生都离不开树木,夏天天气炎热的时候,它的幼虫从地下钻出,悄悄地爬到树上,被微风轻轻地一吹,它就来一个金蝉脱壳,摇身一变,变成会叫会飞的知了。在树上生活一段时间后,然后在树叶上产卵,树叶被微风吹到树下,它的卵就变成了小幼虫,就钻到地下去了。幼虫在地下生活两至三年长大,再钻出地面,爬到树上变成知了。随着秋天的气变凉,它们也在秋风扫落叶中结束了一生。
知了的一生是靠吸树木的汁生活的,所以人们说它是害虫。可是,科学家却说,世界上本来就没有害虫和益虫之分,它们都是地球上的一员,每一种生物都对地球的生态平衡起着巨大作用。我希望人们能对知了做进一步研究,开发出更多科学价值来,更好地为人类服务!