蝉的一生作文
每到夏天,静寂夜晚,总会听到蝉的聒噪,尤其心情烦乱的时候更是不胜其扰,所以一直对蝉没有什么好感。最近看了一个电视节目,讲到蝉的一生,蝉要在黑暗的地底下生活17年,然后钻出地面化蛹成蝶。能想象吗,这是怎样的一生?在黑暗中度过漫漫17年的岁月,靠吸食树根里的汁液生存、长大,而钻出地面,蜕皮后重见光明的成年蝉,绝大多数存活期仅半个月左右,最短的只有可怜的3天,这样的生命悲哀吗?
可是这就是生命,这也是一种生存的方式,其实像很多人一样,为了成功可能会默默的耕耘很久,或许有灿烂辉煌的一天,化茧成蝶,在阳光下尽情享受难得的成功,或许永远默默无闻,生活在黑暗的地下。但是生活总要继续下去,人们必须学会适应自己的生存方式,想改变就要学会等待,或许总有一天,阳光会洒满曾经黑暗的世界,这个世界总会有很多奇迹,学会相信才会有奋斗下去的勇气。