蝉的一生作文
蝉是一种昆虫,又叫知了。因为一到夏天,它就会站在树上“知了-知了-知了”地叫个不停。其实,蝉不是用嘴巴,而是用腹部的发声器发出声音。而且,只有雄蝉才能发出声音。
蝉的一生,要经过卵、幼虫和成虫三个阶段。卵产在树上,掉落到地面后,若虫自己挖洞钻入土里。幼虫在黑暗的地下生活四年。之后,成虫就会钻出地面,爬上树枝并完成蜕变,享受一个月阳光灿烂的日子,在产卵之后一周左右就会死去。
四年黑暗的苦工,一个月日光下的歌唱,这就是蝉的生活。我们不该厌恶蝉的吵闹,因为它的歌声是那么短暂和难得。