小故事作文
我们生活在和平年代,爸爸妈妈更是把我们当做一块宝,不让我们去不安全的地方,不让我们做什么危险的游戏,不让我们独自出远门,所以我们几乎没有体验过避险的经历。
不过我倒是有遇险的经历,记得我8岁时跟爸爸一起回老家,可因为当时下过大雨,地面还很潮湿,又是土路,所以不能开车。于是,我和爸爸妈妈一起徒步回老家看爷爷、奶奶。我在前面兴奋地跳着跑着,“嗖”的一声,路旁的草丛里钻出一条大蛇,露出狰狞的大眼睛,发出绿光,我吓得惊叫起来,一动也不动。爸爸急忙扑上来,一把把我拽到一边,那条蛇吐着火舌,爬到另一旁的草丛里去了。
爸爸告诉我:“以后遇到这种情况,第一就是要跑,离蛇远一点,不要呆呆的站在那里。比如在野外被土蜂蛰了,就赶紧掐住被蛰的地方,把毒液往出挤,然后找医生看。”
20xx年9月,我家搬到新区,每天都要过马路,奶奶时常叮咛我要左看看右看看才能过马路,还有要走人行道。”我学到了许多新的生存能力,也就是一些避险应急的能力,例如火警电话;家里没人不给陌生开门;野外中暑怎么办?……
前几天,爸爸和我乘坐电梯时,给我讲了一个故事:“乘坐电梯先要等电梯门开开,再看看电梯底部是不是在本层?有没有异常?前几天,网上报道,一个小区电梯发生故障,小女孩和妈妈在十一层坐电梯,电梯门开了,小女孩连看都没看,就跳进去了,其实电梯的底部还在四层楼,小女孩当场摔死了。”我听了觉得坐电梯太可怕了,爸爸说只要我们一看,二判,三乘坐,就没事。就是困在电梯里,不要慌张,看看电梯里的说明,及时按报警铃,就会有人来救援的。
住到了城市里,我学到了许多避险的知识,妈妈还告诉我,这些知识要日常生活中会灵活运用,要有安全意识才行,不是记在脑子里就没有危险了。
在生活中,我们学会自我保护是一件多么重要的事啊!它不但能在比必要时给予我们帮助,还能使我们减少许多不必要的麻烦,甚至能救我们的生命。