池塘边的小青蛙,一直过着平静快乐的生活。蓝天白云、阳光清风、绿树鲜花包围着的池塘,是小青蛙的天堂。它天天在池塘里的荷叶上蹦来跳去,“呱呱”地大声歌唱。
一天,来池塘和谁的小鹿变得让小青蛙都不认识了,它的嘴巴上包着一块奇怪的白纱布。小青蛙大惑不解。小鹿说:“你不知道吗?现在流行流感呢!你不怕被传染吗?”小青蛙说:“什么流感呀?”小鹿说:“最开始叫猪流感,人类说是猪传染给他们的,现在叫甲型流感!可能会传染给我们,所以我戴上口罩保护自己。”小青蛙不想得病,自豪也戴上荷叶做的口罩。戴上口罩的青蛙,再也不能放声歌唱了,捉虫子也很不方便。它觉得快要被憋死了!
于是,小青蛙来到城市,希望找到解决问题的办法。人们惊奇地看着这只戴口罩的小青蛙,告诉它只要打了疫苗,就能摘下口罩。小青蛙听话来到医院,可是医生说疫苗是给人类用的,没有给青蛙用的疫苗。小青蛙惊呆了。因为对流感的恐惧,人们也不敢和小青蛙友好相处了。万一得了蛙流感那就完了。小青蛙感到很孤独。时间一天天过去,大街上戴口罩的人更多了。人们戴上口罩,再也看不到彼此脸上的笑容,说话也变得含糊不清。
小青蛙决心用自己的力量帮助人们。它蹦跳着来到城市的广场中心,跳上一把椅子,用最最动听的声音唱着《池塘小夜曲》,希望把快乐和友善带给大家。小青蛙有节奏的美妙歌声,让人们紧锁的眉头舒展开了,亮晶晶的眼睛里充满了笑意。小青蛙不知疲倦地唱啊唱啊,从黎明到天黑,从炎夏到寒冬。
终于,可怕的流感在科学家们齐心协力的反攻下,夹着尾巴逃跑了。人们摘下口罩大声欢呼歌唱,从四面八方赶向广场,希望把友谊的拥抱带给小青蛙。可是人们失望了,椅子上已经没有小青蛙熟悉的身影,只有荷叶口罩孤零零地躺在椅子上。小青蛙呢?我想,在这寒冷的冬天,它一定是回到池塘边冬眠了吧!
不久,城市的广场上出现了一座崭新的雕塑:一只站在椅子上放声歌唱的小青蛙。