地铁的作文
说到地铁,我坐过很多次了,每次乘着它在地底下飞驰的时候,我都很好奇,这么长长的隧道到底是怎么建造出来的呢?
今天,我参加了“扬子晚报小记者”活动,正好带着长久的疑问,去参观了我们南通的地铁建造工程。
首先,我们来到了企业文化馆,见到了一个道路微缩模型,我还很不以为然,却见总工程师叔叔手里的按钮一摁,模型就奇迹般地升出了地下一层和地下二层。哇,原来这下面就藏着地铁呀!真有意思!
随后,我们就去了VR体验馆,在这里,我们在屏幕上看到了爆炸事故、吊机事故和塌物事故的可怕场景,还有三个小记者坐上了VR的体验椅、戴上了VR眼镜去感受模拟现场,结果都被吓得不轻。原来建造地铁是这么危险的一件事情,我心里对工人叔叔们肃然起敬。
总工程师叔叔说,带我们去体验灭火。我心里想,是不是就是生堆火,然后拿灭火器去熄灭它?结果,原来“灭火器”居然是个“鼠标”,只要拉开灭火栓,对着屏幕上的起火点按住“把手”,那火就慢慢地被扑灭了。这次有两名幸运的小记者可以体验这个灭火方式,但是有一个人居然把水都耗光了也没有把火扑灭。哈哈,我仿佛看到火在说:“水无,你将奈我何?此地将被吾化为烟尘也——”其实啊,我记得曾经听人讲过,灭火时应该对准火的根部,否则火很难被扑灭,真可惜呀,我当时没被选上去灭火。
接着,我们就来到了施工现场,只见一个红色的巨大的“门”伫立在蓝天之下,高大威武极了。总工程师叔叔说:“那叫龙门吊!”听说,它能举起几十吨的货物,真是力大无穷啊!而这一切,只要一个操作员按几个按钮就行了,就像抓娃娃一样轻松。让我不禁感叹,人类真是“智”高无上。
到了提问环节,我赶紧把肚子里的疑问一股脑倒了出来:“高铁和地铁有什么区别?”“一条铁路会出现几辆地铁车呢?”总工程师叔叔耐心给我们一一作答。
经过这半天的参观,我觉得地铁建造工程真伟大,但更伟大的是人类,他们利用无穷的智慧,创造了一个又一个奇迹,方便我们的生活,点亮我们的未来!