地铁的作文
寒假,爸爸妈妈带我去上海玩,在上海这座经济发达的大都市,地铁是最普通的交通工具。
一次,我上了地铁,地铁里人很多,不少人都扶着栏杆站着。过了两站,我身旁的一个阿姨下站了,我坐上了那位置。
“嘭——”地铁靠站的时候来了一个急刹车。要不是我坐着,可能就直接摔倒了。
不一会儿,车上上来了一个孕妇,她腆着一个大肚子,看起来十分费劲。旁边站着那个男人大概是她老公,他一边小心翼翼地搀扶着孕妇抓紧栏杆,一边用求助的眼光看着有座位的年轻人。可越是这样,他们就越是逃避着那个男人的目光,越是把头埋得低低的,装作若无其事在玩手机。
男人的眼里不断闪过一丝丝失望。
又一个急刹车来了,车上来了更多的人,孕妇要不是有人扶着准摔倒不可。可即使是这样的小心呵护,孕妇的脸色还是越来越差。她满面通红,呼吸也十分急促,她快要坚持不住了。而男人则一边陪她聊天,一边用谴责的目光看着正在玩手机的年轻人。
时间越来越久,气氛越来越严肃。此时他们在心里想:再等一等,很快就有人让座了。我正要起身让座,却被身后的一个老人拉坐下了,我还没明白是怎么一回事,老人腾地站了起来——原来他是给那个孕妇让座了。
只见他颤巍巍地走到栏杆前扶着,而另一边:男人扶着孕妇坐上了那个位子。说了声:“谢谢。”
又一阵颠簸,眼看老人就要推倒了,一个身影冲了过来。原来是那个男人扶住了他,好险呐!
旁边一个水伙子实在看不下去了,也想把的位子让给了老人。
老人只是摆了摆手,就没坐。没过多久,他下站了。
我注意到,那对年轻夫妇一直用感激的目光目送老人下了站………今天在地铁上看到的那一幕深深地触动了我。虽说让座全凭自愿,给人让座不是义务,但敬老爱幼、关爱他人是每一位华夏子孙所应该具有的美德。