体育课上,体育老师一声“这几天体育测试,今天测800米”,全班立刻一片唉声叹气,我想到去年不堪回首的体测成绩,眼前的跑道俨然变得更长了。无奈之下,怀着一份如临绞刑架的“视死如归”,我挪到了起跑线,尽力而为吧。
刺耳的哨声响起,一些同学就如离弦的箭冲了出去,我不想一开始就落人之后,就尽力的往前跑,刚开始感觉不错,似乎有使不尽的力量。然而400米不到,我才顿悟了那句俗话——没有金刚钻就别揽瓷器活,那些“飞毛腿”有的是力气,可以随时尽力地跑,而后面不紧不慢的,那是在养精蓄锐,把能量保留到后半段激发。我的力气在初程追赶时早就快耗尽了,现在有些力不从心。
终点还是那么遥远,我的脚一步一步地重重踏在地上,大地就一点一点地把我的力气窃走,动作渐渐变慢,急促的呼吸声却在我的耳畔循环播放,冷风击打着我的脸颊,猛地侵入我的嗓子,咽喉冷燥得难受,我不得不狰狞着脸努力调整呼吸。天地间似乎很安静,那鼻与口共发出的“呼哧呼哧”声不断在我的脑海浮动,我似乎要昏了过去!沉重的身子拖着我强迫我停下来,一个个同学从我身边掠过,我痛苦而心急,在心中大吼:你真的尽力而为了吗?你的体育成绩真就那样?我仿佛被自己激怒,向前跑去。我紧盯着前方的同学,把步子迈大,一点点靠近她,最后超越她,再用目光抓住下一个人。我终于看到,看到了不过一百米远的终点!
我推着自己往前跑,我听见耳畔“呜呜”的冷风,那是我跑过风后风恼怒的吼叫,是在记录我背后的足迹;我听见心脏激烈地撞击胸腔,那是青春的生命力的张扬;我听见自己急促的喘息,那是为坚韧不屈者的赞歌;我听见沉重而有力的脚步声,那是激动人心的伴奏的鼓点。伴着这慷慨激昂、令人荡气回肠的“生命交响曲”,我咬紧牙,奋力向前冲去。
休息过后,我得知比上次快了十秒,不由得激动欣喜,我尽情品尝尽力付出后“进步”这杯美酒的甘甜。品味这杯酒。
我悟得:在塑胶跑道上,在人生长跑中,只要尽力而为,就能超越自己,拥抱人生的幸福。