生活中并不缺乏美,而是缺少能发现美的眼睛。有些事物只有静下心来,仔细地观察,你才会发现,它是如此美丽。
有一次,我在超市买东西。很快,我就提着一袋零食出来了,我拎着零食,望了望天空,皱起了眉头——下雨了!雨虽然不大,但天阴沉沉的,显然,雨还会继续下。我靠在墙边,无奈地望着天空,心情有些急躁。
这时,一个小男孩跑了过来,他并没有带伞,全身淋得湿透了,跑得上气不接下气。他站在屋檐下,时不时四处张望,像是在寻找谁一样。我来了兴致,询问之后才知道,他和朋友约好下午在超市碰头,一起出去玩,谁知道,竟然下起了大雨。我对他说:“小弟弟,现在下雨了,你朋友不会来了。”
“不,我朋友一定会来的,一定会来的!”他撅起嘴,执着地说。
我不耐烦地想:真是个傻瓜,下了这么大的雨,哪个人会来?你这样等只不过是徒劳罢了。我正想着,一个女孩撑着一把小伞,跑了过来。“童童,你总算来了,我可等了你好久!”小男孩冲了上去,激动地说。
“我是来告诉你,今天下雨,改天一起玩,我们一起回家吧!”女孩说道。
“好呀!”小男孩竟没有一丝失落。我惊呆了,没想到这么大雨,女孩还会如约而来,告诉对方约定取消的事,这是我做不到的诚信啊!我的心久久不能平静,那一刻,我学会了一个道理:做人一定要有诚信。
目睹了这件事,我明白了:“一个人只要活得诚实有信用,就等于有了一大笔财富。”