今天放学后,我们班举行了大扫除,搞完卫生,我把垃圾装进垃圾桶,跑了出去。我看见操场中间,正好放了一个垃圾桶。我想:今天是我生日,妈妈给我做了许多好吃的菜,还不如就把垃圾倒在这儿呢。我把手中的垃圾倒进了垃圾桶里。
突然,我背后传来了一个声音,我转过身去,看见一个人站在那里。他说:“你为什么要把垃圾倒在我们的垃圾桶里呢?”我结结巴巴地说:“我没倒!”他生气地说:“我刚才把卫生区打扫干净了,垃圾桶也被我倒过了,可这全是垃圾。”我满不在乎地说:“反正不是我倒的。”他更气愤了:“你把垃圾倒在我们卫生区已经很不对了,你撒谎就更不对了。”我们的声音越来越大,同学们也围了过来,有的说:“你怎么能把垃圾倒在别人卫生区里?”有的说:“你真是一个没有公德心的人。”同学们议论纷纷,我在同学们的议论中,飞跑地跑回家。
我回到家,躺在沙发上哭了起来,妈妈说:“女儿,你怎么了,是不是哪儿不舒服啊?”我哭着说:“不是的,妈妈,他们欺负我。”妈妈说:“他们为什么欺负你啊?”我把事情的前因后果一字不落地告诉了妈妈。妈妈语重心长地说:“这就是你的不对了,你为了早点过生日,就把垃圾倒在了别人的卫生区里。”
在妈妈的陪同下,我又来到了事发地,看到那个跟我吵架的人在清理垃圾,我连忙跑过去,说:“让我来吧!”他说:“没关系。”于是,我们俩做了个朋友。
通过这件事,我明白了小学生要有公德心。