每个人的妈妈对自己的孩子的教育方式是不一样的,我妈妈的方式就是唠叨。
我妈妈的唠叨和别人的还不一样。比如说我考试没考好,回来告诉妈妈,她并不生气,而是淡淡地说:“下次努力吧。”可当我闲玩时,妈妈的脸上就会浮起阴云,接着就没完没了地唠叨开了:“你看看你考的那点分,还不想学习,还不想复习……”有时我躲进卫生间,锁好门堵好耳朵要减少“噪音”,但一出来她照样说;我一般是晚上八点来钟就睡了,我真是又累又困,可是妈妈还是一个劲地唠叨,我常常用被子捂着头睡。
我上学前、家里没人时或者是上课外班等,妈妈都要先唠叨一遍,就算她可能会迟到也在所不惜。她平时这些唠哪我都能背下了:“今天早点走,外面会堵车。”“今天多穿点,外面冻呢。”“记得带月票,带钥匙,锁好门。”……有一次,她出车见到路上上学的学生都穿外衣了,还特意打手机来提醒我。
从初记事的时候起,妈妈的唠叨我一听起来就烦,但进初中后,我学会了品味,也真的品出了一些让我很有感触的味道:妈妈怕我在学习上偷懒,就用唠叨来克制我;妈妈怕我马虎,就用唠叨来提醒我;妈妈怕我挨冻,就用唠叨代替她的直接帮助……“唠叨就是爱。”这是我对我妈妈的唠叨的理解,不知不觉间,我竟然爱上了妈妈的唠叨,它让我小心谨慎,让我认认真真,让我心旷神怡,让我精神焕发!