在人生道路上,我曾遇到过许许多多的困难,许许多多的问题。但这一切都是在老师和家长的指导下解决。然而这次,我用自己的智慧解决了问题。
那是一个暑假的上午,我正在家里做作业,觉得很闷热,便出院子里做。一会儿,爸爸妈妈回来了。突然,妈妈看到屋顶好像着火,便跑到四楼一看,一张棉被着火了,冒出浓烟。妈妈赶紧把火扑灭后,生气地走下来问我:“欣,是不是你玩火,把楼上地棉被烧着?要诚实,不许说谎。”我连忙澄清道:“我没有,我整天都在院子做作业,还没有玩过呢。”“你还在说谎,家里只有你一个,不是你还是谁。你说谎,罚你两个星期不许玩。”妈妈更愤怒地说。“我——”哎,妈妈真是错怪好人。于是,我决定背着这个“黑锅”弄清事实。这几天来,我整天在苦思着。一天,表弟大喊:“表姐,我把蚂蚁烧死啦!”我随声跑去。只见表弟手中拿着凹凸镜在烧死正在挣扎的蚂蚁。我恍然大悟:“噢,我明白了!”说罢,便召集全家,领着他们来到四楼,做小试验。我先把一张报纸放在被子被烧的柜子里。这是,太阳光集中在天窗上,天窗的阳光又照在报纸,报纸顿时燃烧起来。哦,原来真的“凶手”是太阳和凹凸镜的天窗。“欣,你真聪明!”爸爸赞扬道。我终于不用背“黑锅”了。
通过了这件时,我真正地明白了:只要太阳光集中照在凹凸镜上,透过它去对准某种物品,物品就会燃烧起来。
这次我通过试验证明我的想法是对的。“噢,我明白了!”我不得不高呼起来。