以前,我总以为父母对我的爱是带我去玩,给我买很多玩具和礼物。每次爸爸一对我严厉,我就认为爸爸不爱我,但在一次野生动物园的参观中,我才明白:父母对孩子的爱,有各种不同的表达方式。
阳光明媚的一天,我和爸爸来到野生动物园参观。
草地上跑过来匹马,这两匹马大小差不多,胖瘦差不多。我和爸爸正要仔细看一看,解说员却我们说:“这两匹马可是一对母子,你们能分辨出哪匹是母亲,哪匹是儿子吗?”我和爸爸左看右看,这么像怎么分辨呢?于是解说员拿起一把草,像一匹马扔了过去,只见另外一匹马看见了草你,不顾一切的飞跑过了,然后迫不及待地低下头伸出舌头,卷起青草,美美地吃了起来。而离草近的这一匹马只是站在一边,舔着舌头,并不急于吃草。解说员不紧不慢的说:“先吃草的是儿子,而站在一边的是母亲。”我和爸爸会意的一笑,是呀!动物和人一样,如果有一把草、一口粮,父母总会让给自己的孩子吃。
看到这些,我想这就是父母对孩子的爱吧。解说员领着我们继续参观。
突然,跑过来一头狮子。我吓得尖叫着躲在爸爸后面。待我稍稍平静之后,爸爸拉着我继续向前走,不知从哪又过来一头狮子,解说员指着两头狮子,对我们说:“你们能分辨那头是儿子,那头是爸爸吗?”正说着,他拿起一块牛肉,扔了过去。两头狮子同时扑向空中争夺那块牛肉。一头狮子咬住了牛肉,可是还没等它站稳脚跟,另一头狮子发出凶猛的吼声从它的口中夺下牛肉,并恐吓地竖起鬃毛。被赶走的狮子,很不服气的站在一旁。爸爸连忙说:“凶悍而蛮不讲理的那位一定是儿子,因为孩子往往霸道自私。”听了这话,站在一旁的我不由自住的脸红了。解说员忙摇头说:“凶悍的恰恰是爸爸。”我不由得“啊”了一声,爸爸脸上也写满了疑惑,我和爸爸几乎异口同声的说:“爸爸怎么会给儿子抢食物?它不是应该呵护自己的孩子吗?”解说员接着说:“一个狮群,一般只有一头成年雄狮,儿子一旦长大,就会被爸爸毫不留情的驱逐出群。这正是为了让儿子日后能够尽快自主生存。”哦,我这才知道,是爸爸为什么对他凶。其实这也是一种爱啊。
一路上,我回想着解说员的话。仔细想想,爸爸有时对我严厉,那不是不爱我,而是对我的另一种爱。