责任象一座大山,紧紧地压在每个人的头上。胆小者被她压死在山脚;懦弱者被她压得寸步难行,但坚强的人却勇敢地扛着它前进。
外婆忙忙碌碌了一辈子。
外婆年轻的时候是一所小学的教师,因为家庭条件不好,生的孩子又多,一家人过得很拮据。外婆好强,大多时间都扑在工作上,自然无法过多照顾自己的小孩,所以直到现在母亲还开玩笑说,她小时候总觉得外婆的孩子不是她们,而是外婆的学生。听到这话,外婆总是笑而不答。可是她眼里透射出来的慈爱让我明白她爱儿女的方式是如此的不同,如此的伟大!
我是在外婆退休的那年出生的。我想,从我出生那刻起,照顾我便成了外婆最重要的使命。我慢慢长大,接送我上学,放学,为全家买菜做饭,就是外婆的日常工作。外婆虽忙碌,但却很充实。我很小时就知道外婆有个心愿:有朝一日全国各地转一圈。后来母亲也知道了外婆的心愿,于是有一天她告诉外婆若想去哪里旅游随时可以去,不想外婆却大声嚷道:“那怎么行呢,我走了谁给我外孙女煮饭啊!”全家瞠目...这就是我可爱的外婆!她在尽职呢。
现在,我读了初中,中午在学校吃,不需要太麻烦外婆了,外婆一下子变得轻松起来。照理说,她该活得更滋润些,可恰恰相反,外婆脸上失去了光彩,背也没有原来那么挺直了,咳,外婆啊外婆,您怎么啦?
外婆老了。
外婆的一生都在尽职。先是儿女、学生,后来是我。她把自己的一生都贡献给了别人。在我心中,娇小的外婆是个心灵的巨人!