自从参加了小记者“一元生存挑战赛”活动以后,我就变得节俭了,因为那次活动让我深刻体会到了挣钱的艰辛。
那天,我们四、五年级的小记者在鑫林河畔集合后,老师先把我们分成了几个小组,然后宣布了比赛规则:每人都拥有一元钱,交给各小组长去老师那儿进货,根据规定好的价钱卖出去。午饭后再回到这里集合,并且午餐费要各小组自己报销。明白比赛规则后,各个小组便开始了挑战。
我们小组拿出三分之二的钱从老师那里进了报纸,剩下的钱先保留着。大街上商铺林立,我们进了好几家店都没卖出一份报纸。后来,我发现我们的错误在于没有设计好推销语言,于是建议大家推销时这样说:“您好,我们是池州小记者,正在参加‘一元生存挑战赛’活动,请您购买我们的报纸,上面有我们小记者的优秀作文,可能会成为您孩子的习作范文。”果然,在这套台词下,报纸终于卖出去了一部分。
我们一路推销到了新天地。一个老爷爷对我们说:“我可以买你们的报纸,但是你们必须帮我发传单,如果发完了,我可以再给你们5元的报酬。”大家欣然同意。我们发了好一会儿才发完传单,拿到额外的5元钱。
饭点到了,我们来到一家快餐店。虽然我们有六个人,但却只点了几道便宜菜。匆匆吃完饭,我们就回到了集合地点。尽管我们只得了第六名,但仍然很高兴。
通过这次比赛,我们深深明白了父母挣钱的艰辛。