每人的老师都有下止一位,历史就是一位前映古人、后照来者的好老师它让我明白了许多。
战国时,廉颇因为蔺相如的官在他之上,心里不服,就扬言:“如果见到蔺相如,要当羞辱他。”蔺相如知道后,处处躲着廉颇。别人以为是他怕廉将军,其实是因为他以大局为重,不给敌人可乘之机。
哦,我明白了,万事以大局为重的精神是多么可贵。
春秋末期,吴国与越国打仗,越国被吴国打败了,越王勾践在吴国当仆人。他住囚室,服劳役,替吴王驾车养马,受尽屈辱,但他并没有气馁,而是发愤图台,立志报仇。他睡在柴草上,用兵器当枕头,饭前都要尝一尝苦胆的味道,终于有一天,越国灭了吴国,成为春秋时期最后一个霸王。哦,我明白了,凡事不能气馁,要发奋图强。
......
历史告诉我了很多道理,让我一天天在成长。
哦,我明白了,历史是一面以史为鉴的明镜,是一座用知识道理搭起的城市,是成功宝库的一把金钥匙。