生命的意义到底是什么,对此我曾百思不得其解!
一场大雨过后,空气分外新鲜,沁人心脾,我走在回家的路途上,心情格外的舒畅,仿佛大雨冲走的不止是灰尘,还有我心中的烦闷。这时,路边花丛中的一番景象吸引了我。
只见花丛中有一个小白点,在微微地颤动着,走进一看,原来是一只全身被淋湿的白蝴蝶,它的那只触角也在颤动着。不难想象,这小蝴蝶当时是怎样在大雨下拼命挣扎。
突然,只见这只白蝴蝶拍打了一下翅膀,也许是因为翅膀被淋湿的原因,刚飞出来就直接掉了下来,但是它却在这时抓住了花茎,花剧烈地摇晃了一下,许多透明的折射着阳光的小水珠,哗哗地全落下来了,其中一些落到了蝴蝶身上,但它依旧顽强地往上爬,一次一次地进行试飞,第一次,第二次,第三次,第四次……尽管每次都是以失败告终。我在旁边默默地看着,默默地给它加油,但我不去帮它。因为我之前看到一则故事:“一个人,在看到一只毛毛虫在化蝶的过程中,看到它很可怜,就去帮助它,最终,那只蝴蝶没能飞起来。”我害怕我一帮它它也会像故事中的蝴蝶一样,它不能飞就等于扼杀了它的生命!
终于,这只蝴蝶在失败了许多次之后,张开它那颤巍巍的翅膀,用力一扇,带着它升到了空中,之后它便消逝在花丛中。
这一瞬间,我顿时明白了,原来,生命的意义在于拼搏,为了成功挥洒汗水,为了成功吃苦受累,值!