一天傍晚,我看见河边有人在钓鱼,便嚷嚷着要妈妈也给我买一根钓鱼竿,妈妈爽快地答应了。
第二天,我扛着鱼竿,兴致勃勃地来到河边。水里的鱼儿探头探脑,时不时有几条大红鲤跃出水面。“难道它们想来个鲤鱼跳龙门?”我自语自语道。
我把鱼饵紧紧挂在钩子上,小心翼翼地把鱼钩甩下去。可是这群小鱼太狡猾了,一下子便逃得无影无踪。我等了一会儿,忽然浮标动了动,我急忙甩上鱼竿,可鱼饵还完好无损,什么都没钓到,我有点儿灰心了。可是一想:“心急吃不了热豆腐吗!”也许是我甩得太早了。于是我决定再试一次。
我重整旗鼓,再次把鱼钩甩下去。这时,随着鱼饵香味的散发,有几条鱼小心翼翼游了过来,谨慎地咬一口鱼饵,便飞速游走,渐渐地,鱼多了起来,它们的胆子也越来越大。终于,我等到浮标整个沉了下去,“肯定有一条鱼一口把鱼饵吞了下去。”我心里这么想。刚想把钓竿甩到了岸上,线却卡在附近灌木的树枝上,我不管三七二十一,用力一拉,“哦”一条银白色的鱼儿“飞出”了水面,还好我眼疾手快,它才没有逃走。但是由于用力过猛,鱼线竟然挂在了电线上,还好没有缠住,我轻手轻脚的把线甩了下来,并把活蹦乱跳的小鱼放进水桶里,又继续开始钓。我渐渐撑握了钓鱼的技巧,鱼接二连三的上钩,不一会儿就钓了8条。我高兴极了!开开心心地拎着“战利品”回家了。
通过这次钓鱼我明白了,不论做什么事,不仅要掌握一定的技巧,还一定要有耐心,这样才能成功。