在我的记忆中有许许多多有趣的事情,它们就向海边的贝壳,捡也捡不完。有一实验在我的记忆中特别深刻,它让我明白了蜗牛身体部位的真谛。
在一个周末,写完作业,我很无聊。便想起了老师让我们到大自然中寻找春天。于是我想到我家院子里有那么多蜗牛,我就来了解一下蜗牛吧。我便来到院子里找到了几只蜗牛,把它们放到桌子上,开始来了解它们。
第一步,我先观察它们的形状。他们的身上都背着一个“小房子”,“小房子”下面有蜗牛的身体,头上长着一双触角。
第二步,蜗牛们爬过的地方都有一条银白色的“线”。这是为什么呢?我百思不得其解,最后我还是从电脑上找到了答案。原来,蜗牛爬过的地方的银白色的“线”,是因为这些银白色的“线”有助于蜗牛的爬行。
第三步,蜗牛最喜欢的食物是什么呢?我把一片白菜叶、一片树叶、还有一块肉放在它们的面前。可是我没有想到,所有的蜗牛都爬向菜叶的方向。这个实验证明了蜗牛是害虫。
第四步,蜗牛有两个触角,触角是不是眼睛呢?那蜗牛的鼻子在哪里呢?于是,我为了解开我脑子里的一连串疑问。我摘了一片与白菜叶差不多大小的树叶放在蜗牛的面前,我想:“这时候你的眼睛不起作用了吧。”之后蜗牛先用那根长的触角,碰了碰两片叶子,没有分辨出来,蜗牛又用短的触角碰了碰那两片叶子,蜗牛爬到白菜叶旁边吃起来。由此,我得出了结论蜗牛长的触角是眼睛,短的触角是鼻子。
耶,多么有趣的实验!一个小小的蜗牛身上也有这么多知识。哦!我终于明白了蜗牛的秘密。