又是一个星期五,放下沉重的书包,打开电视机,肚子已经开始吹号了。一声吃饭了把我从房间里招了出来,我来到厨房,看着一盘盘丰盛的佳肴,使我垂涎欲滴。
妈妈盛了两碗饭走出了厨房,让我自己盛饭,这时的我已经饥肠辘辘了,便一狠心盛了一大碗饭,心想:今天胃口好,准能吃完!开饭了,我拿起筷子,开始狼吞虎咽地吃起来了!吃着吃着,我渐渐饱了。看着自己的碗里还有半碗饭,我开始发愁。看了看妈妈一眼,只见妈妈用眼角瞟了我一下,看见妈妈的样子,我又打消了把饭倒了的念头。可是,这半碗饭怎么办呢?只能硬着吃下去了吗?我只好往饭里舀了点汤,拌了拌,先喝了口汤,看着饭,我真的难以下咽。这时,爸爸说:“你已经是一个大孩子。生活可以自理了。饥饱冷暖,心里都应该有数了。今天剩下的饭,你就下顿再吃吧!”我一听,如遇救星。
次日的午饭,妈妈把我昨日的剩下的饭放在我的面前,我看着他们碗里香喷喷的米饭,又看看我的“新”米饭,我深有感触。
现在,人们的生活水平上去了,粮食也多了,浪费的心理也有了。如果人人都像我这样,把剩菜剩饭倒了,那真是暴殄天物啊!
记得我小时候常背的一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尤其是那句:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”使我受益匪浅。虽然人人都会背这首诗,可又有几个人明白它的真理呢?