有一次上课,一位良师说,他死后会把自己的遗体捐给医学院,不浪费国家的资源。多么可贵的精神,这让我想到何为生命。
我们家楼下有很多“洗澡花”,紫红色的,像小喇嘛一样。它们每到深秋时,就会有黑色的小种子长在花心里,再迟些日子,这种子便会掉到土里,来年春天继续生根发芽。这种花会越长越多,它不断落下,又不断生长,它的生命是不会消失的。洗澡花的种子就像孩子一样,他们被妈妈生下来,然后成长,一代又一代,不断的把生命延续下去。这让我明白了生命的意义是延续。
有一次去公园,看到风吹过蒲公英,把它的种子吹向四方,待到春天,漫山遍野开满灿烂的小黄花。这让我想到了老师,老师像蒲公英一样,把知识传播给学生,学生有了知识,便有了远大的理想,在五湖四海为国家为人类做贡献。这让我明白了生命的意义是传播。
在一本书上我看到了章鱼爱子的故事,每到繁殖季节章鱼会产下很多卵。为了守护宝宝们,章鱼妈妈40天不去觅食,它们为下一代奉献着自己的健康甚至生命。乌鸦反哺是小乌鸦长大后没有忘记妈妈的哺育之恩,当妈妈老了,飞不动时,长大的小乌鸦就捉虫给妈妈吃。这让我明白了生命的意义是尊老爱幼。
生命的意义有很多,可有的人却过早的结束了自己的生命,我感到叹息。
我们要爱惜自己的生命,为自己而活也为别人而活,然后让我们的生命发光发热,变得充实而有意义。