尊重是什么?如果说生活是一首歌,那么尊重便是五线谱,只有尊重,才能生活,在用尊重编织的五线谱上,每个人都可以唱出自己的旋律。如果说生活离不开生命,那么尊重就是太阳,太阳普照大地,才会有生机勃勃的生命力。我们的生活,地球的生命活力,有着温暖的太阳--尊重。
如果说生活离不开情绪,我愿把尊重比作会心的微笑,在千万种不同的情绪中,它虽平淡,却洋溢着耐人寻味的清甜。如果生活是一望无际的大海,那么尊重便是一滴滴水,在生活的大海中,随着潮流翻滚。没有大海。如果生活充满了感情,那尊重是友情,在人来人往的世界里,友情是人们不可缺少的一部分。没有友情的生活是空虚的,是寂寞的,是无助的,那么感情又从何谈起?生活就是人的世界,尊重就是心与心的沟通,有了它,人们便可真诚相待,和平共处。
少了争吵、仇视、误解……生活是一本书,尊重是标点符号,是让一页页书的内容充实和具体。可想而知,没有标点符号的书是不存在的。如果说生活是一望无边的田野,尊重是清水,有了它,田野上的一切绿色的可以更茁壮地成长,更健康地发展。失去的田野终究会干涸,没有清水就没有生机勃勃的田野。总而言之,生活需要我们相互尊重。没有尊重就没有生活!