在人生的旅途中,总会有那么一些事,在我们心中留下深刻的印象。在以后的十年、二十年、甚至一生,都会有极其深远的影响。
几年前,一个秋日里,我和家人去西太平山。到了山顶时,为了向另一座山发起冲击,最便捷的方法就是去攀登古长城了。这是一座很老旧的长城,是由碎石铺成的。石块之间稀疏松散,踩上去不时有碎石落入山下。当我踏上古长城的那一刻起,我就开始颤抖。一步又一步,小心翼翼,仿佛一不小心,就会摔个粉身碎骨。向下望去,看不到地面,让我更加恐慌,心跳加快了一倍。望向远方,还有那么远的路程,我不禁叹了口气。这时,到了古长城最窄、最惊险的一段。为了安全,我不得不蹲下来走,这下我更是一小步一小步地往前挪动。这时,突然滚下山的碎石,又把我吓了一大跳。
此时,我才发觉,手心里全是汗。终于,一步一步临近希望的终点。到达终点的那一刻,我庆幸自己逃脱了这魔鬼般的旅程。回头看看路,那是多么漫长!再看看远方的景色,有多么美,张垣大地的景色尽收眼底。而这,只有付出了汗水才体会得到。那一刻,我忽然有一种成就感。是我用自己的努力到达了终点,是我勇敢地越过了这陡峭的古长城。同时明白了,这一次的古长城之旅,就像人生中的一个个困难,只有付出努力,坚持下去,才有可能成功。我明白了坚持的意义。坚持伴着努力,努力和着汗水,汗水铸就信念,信念激发勇气,它们的合并,就是成功!