星期六的早晨,天气晴朗,妈妈带小明和妹妹去飞云镇中心幼儿园玩。哇!幼儿园里的玩具可多了!有滑滑梯、呼啦圈、小汽车……最吸引他们的玩具就数跷跷板了。小明和妹妹迫不及待地坐上跷跷板。
可是,妹妹的体重比哥哥轻,妹妹这头就升上去了,不管她怎么用力,还是不能回到地面,妹妹吓得哇哇大哭。
不远处的妈妈见了,连忙把妹妹抱下来,对他们说:“我带你们去看看称的原理,或许你们就能发现称和跷跷板的联系。”“好啊,好啊!”兄妹俩拍着手说。
妹妹擦干了眼泪,和哥哥手拉着手,准备一起去水果市场。
他们来到水果市场,看见营业员把几个苹果放在秤盘上,秤锤移近称的提纽时,称盘这头就垂下去,秤锤这头就翘起来;当叔叔把秤锤推向杆尾距提纽远时,杆尾就会垂下去,而称盘这头却翘了起来。小明和妹妹想:“小小的秤锤竟然能压住重重的秤盘,真是不可思议。那跷跷板是不是也和这个道理差不多呢?”
突然,小明高兴地对妹妹说:“我明白了,我明白了!那我们再去试试看吧!”
他们又来到幼儿园,哥哥坐在离跷跷板支点近一点的地方。结果,妹妹一下子就把哥哥升上去了。他们玩得可欢了!跷跷板一上一下,好像为他们欢呼呢!
这个故事也让我们明白了一个深刻的道理:原来分量小的物体,只要离开支点远,就能与分量重的,但离开支点近的物体抗衡。