每当我听到妈妈这个词,就会想起妈妈在生活中照顾我的点点滴滴。可是爸爸这个词对我来说却是淡漠的,因为爸爸总有忙不完的工作,要很长时间才回一次家,对我的学习、生活从不过问,所以我觉得爸爸不爱我,直到有一天,我终于明白。
那一天,爸爸开车接我和妈妈进山。我正在车上津津有味地看着书,爸爸见了说:“不要在车上看书,会看坏眼睛的!”听完这句话,我不以为然,继续看我的书。爸爸见我无动于衷,便厉声喝道:“不许再看了!”我哆嗦了一下,大声地说道:“你管得着吗?”爸爸终于忍无可忍,在路边把车停了下来,一把抢过书,不让我看,我大哭大闹:“把书还给我,你一点都不爱我,我不要你管!”爸爸火冒三丈,举起了巴掌。我以为爸爸要打我,赶紧躲到妈妈的身后。爸爸还是把巴掌放下了,只是深深地叹了一口气,妈妈语重心长地对我说:“爸爸在外面努力赚钱,是为了让你更好的生活和学习,你就别让爸爸操心了!在车上看书对眼睛伤害很大,爸爸是为了你好。”我想了想:也对,爸爸在外面工作已经够辛苦了,我还因为一点小事儿和爸爸顶嘴,我想去和爸爸道歉,可是怕爸爸不原谅。下车以后,爸爸居然主动牵我的手,那一刻我的心酸酸的。
我终于明白了,以前是我误解了爸爸,不是妈妈和我说起,我怎么会知道,其实父爱和母爱一样,都是最无私的,最伟大的。父爱藏在宽容的手中,父爱藏在严厉的目光背后,父爱像大山一样深沉,只有用心才能体会到。