面对这一项艰苦而又光荣的任务,我非常激动。星期一,我兴致勃勃地来到了学校。叫完口号后,我们就各自来到了岗位上。我和吕姗芳是负责在大堂里迎接老师和同学的。
我正值勤着。突然,席老师指着那块“我行我秀“的黑板对我说:“值勤员站在这里,看到有同学来看了帮我拦住,今天有静安区的老师来!”我一听,马上就位。
不久后,我真的看到了许多静安区的老师。这时,我发现许多小朋友都到我背后去看黑板上的优秀作业了。我急忙制止。他们也很听话,马上离开了。
这时,又迎面走来了一个男孩。他神采奕奕地走到我背后,好像不把我当回事儿似的。我连忙转过身,对他说:“同学,现在不能看,你赶快回教室吧。”“凭什么不能看啊?”没想到他恶狠狠地对我说,“哼?不就是个值勤员嘛,有什么了不起的!”说完,就继续看。我气极了,刚想批评他,却转念一想:不行,如果我真和他吵起来,被静安区的老师看见了,那就不光是给我们五(1)中队抹黑,还是给学校抹黑啊!于是我回心转意地继续跟他讲道理,甚至还告诉他今天有静安区的老师来,告诉他这是席老师的命令。
终于,他被我说服了,他十分不情愿地走了。这时,天更蓝了,花更美了,它们仿佛也在鼓励着我。
这次值勤让我感触很深;这次值勤让我明白了了艰苦的工作能培养坚强的意志;这次值勤还让我明白了只要你的观点是正确的,并且你有耐心别人就一定会被你说服。