今天,我和爸爸妈妈回老家探望外婆和外公。在玩时,我发现墙角有许多蚂蚁,我想;蚂蚁在搬家吧!‘会不会搬到我家呢’,不行,如果它们搬到我家里,会把我家的米全吃掉的,哪我怎么办呢。
想了想只有把蚂蚁摔死,它们就不会到我家里来了,我首先抓住了领头的蚂蚁,举起手来从空中放下,可是,蚂蚁在地上蹬了蹬腿,又爬了起来回到队伍中了,继续带领它的家人搬家了,咦,我刚才举得挺高的呀,怎么回事,看你这回死不死,我又抓住了它,我站了起来,咦,还是那样,它又到队伍里去了。我沉不住气了,一边跺脚,一边摔,可蚂蚁就是不死,我只好去找我的爸爸了。
“爸爸,爸爸,”我把正在玩电脑的爸爸叫了过来,“爸爸,这些小家伙怎么摔不死呀?”爸爸笑眯眯的对我说:“这些蚂蚁怎么得罪你了呀,你要它们去死呢。”我说:“它们要吃我们的食物呢?”“平时叫你没事看看课外书,现在知道了吧。”爸爸说完话笑眯眯的走了。
于是我走到书柜前,拿起了《中国少年创新力提升培养读本》,开始翻起来………哦,我知道了,原来是这样呀!我兴高采烈地跑到爸爸的跟前,说;爸爸,我知道什么道理了。‘蚂蚁为什么摔不死,原来是空气阻挠的缘故,蚂蚁从空中掉下来时会受到空气的阻挠而变得缓慢,再加上蚂蚁那个轻飘飘的身体,所以才不会被摔死。‘哟’,现在你知道书到用时方恨少的道理了吧。爸爸笑了,我也笑了。