我们教室里有一盆含羞草,它没有白杨树那么高大挺拔,但是它娇嫩纤弱的样子非常讨人喜欢。
含羞草高约10厘米,茎上有小刺,这些小刺有的尖,有的软,有的长,有的短。它得叶子绿油油的,是二回羽状复叶,羽片2个,小叶大约20个。
你只要轻轻触动它一下,它那开放的羽状复叶立即闭合起来,紧接着整片叶子也垂了下去,显出害羞的样子,真像一位害羞的小姑娘。
含羞草真的害羞吗?我从网上查到资料,原来含羞草的叶柄下有一个鼓囊囊的包,叫“叶枕”,里面含有充足的水份,它有敏锐的感觉。当你用手触摸它的叶子时,叶枕中水就马上流向两边,叶枕瘪了,叶子就垂了下来,含羞草不只是被手摸时才垂下叶子的,遇到雨天与强风时,它的叶子也会垂下来;而当风雨过后,水份慢慢恢复时,叶子也就恢复原形了。含羞草跟我们人一样要睡觉,睡觉的时候叶子就会合拢,当光照时,叶子又会张开。原来它不是害羞,而是保护自己的一种方法。
《辞海》是这样解释的:含羞草有毛和刺的草本植物,二回羽状复叶,富感应性,夏秋开花,花淡红色,头状花序,可药用每能安神震惊、止血收敛、散淤止痛,厉害吧。
哦,我明白了,原来小小的一株含羞草却有着神奇的生命力。