丰富的小学生活结束了,我奔上了另一个新的起点。这时,回望小学那时的事情,心里觉得空空的。那一幅幅画面使我心头一震,那一句句话语在我心中贮存。那一次,我明白了男女同学交往的意义和对人生的理解……
六年级期中考试过后,老师为了加强班级管理,让我们讲一下前半学期对自己的评价。顿时,班里静悄悄的,大家都在想,谁是第一个发言者?
突然,教室后排的墙角传来一阵桌椅的碰撞声——是她,她是班里最沉默寡言的人。她低着头说:“我是班里的差生,经常给大家拖后腿,对不起。这次考试,我经过认真复习,考了一个好成绩。可有人却说我是抄的别人的,我很伤心……”她的声音呜咽起来,眼里闪动着泪花。这一番大胆的表白像一面镜子,照的我们的脸火辣辣的。是啊!我们何曾去理解过她呢!我们何曾帮助过他呢!我们又何曾想过当最后一名的滋味呢!我们十分惭愧。
这时,一位男生不好意思的站起来说:“对不起,那个泼冷水的人是我。我以前做事从来没有设身处地的为别人着想过,请原谅我,我以后不会了。”她站起来,说:“谢谢。”我们都看见了,她的头抬起来了。
是理解使他们和好了。理解是迷失方向时的指南针,是大海上的太阳,是永不灭的希望。
我们每个人都应有理解之心,让世界变得越来越美。理解促进了人与人之间的距离,促进了中外交流的发展,是我们心底一分最纯洁的心灵。让我们以理解为基础,去迎接崭新的初中生活!