夕阳无限好,我漫步在操场边的小道上,抬头看那一片“绿盈盈”的天空,因为头顶已被苍翠挺拔的大树遮住,只从叶缝中透射下斑斑点点的细碎的日影。每天,操场小道都是我的必经之道,每天,我都会沉醉其中。啊!学校!我们的学校是一个百年老校,走近她,你会觉得,她是那样的端庄秀美,道旁的树荫摇曳成风,朗朗的书声传遍四周。
也许,在一百多年前,在我身处的地方,也许也能听到那老师和学生一起摇头晃脑地朗诵——“书读百遍,其义自现。”“人之初,性本善”。也许还能听到那动听的“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”也许还能听到老师的谆谆教导——“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。是啊,我们学校,也许纯朴,但是,永远不变的是,那一抹淡淡的书香!淡淡的书香伴我成长,伴我养成了爱看书的习惯,每天我都要与书相伴,平日里,只要一有空,我就会一头扎进书海,用来充实自己。在我看来有时它是一位饱经风霜的思想深邃的老人,耐心给我指点迷津;有时它像一位朝气蓬勃,开拓进取的年轻人,让我热血沸腾,信心百倍,从而勇敢的把心中的梦想追寻;有时它又像一位勤勤恳恳的老师;用最通俗易懂的语言,让我学习到真、善、美;有时他还是一位宽厚的智者,不失时机的诠释着人生的种种难题。书是我心灵的伙伴,精神的寄居地。它给了我一个明净的世界。
我喜欢和文字亲密无间,在潜移默化中被它改变,读的书多了自己也就变化了。都以为书只有墨香。然而在我的感官世界,书是泛着淡淡蔷薇香气的,在那座花园里可以看到百花齐放,争奇斗艳。
从前我并不觉得书有多重要。直到后来,读的书越来越多,在我心里渐渐幻化成一头猛兽,我闻书香便觉得兴奋。我爱读书,爱闻书香。如人所吟:心有猛虎,细嗅蔷薇。
可以说,正是那淡淡的蔷薇香吸引我走近书的世界。让我增长见识,不出门,便可知天下事。让我在字里行间变得自信,变得有修养。我记得很小的时候是妈妈给我讲故事,我常常听得如痴如醉,渐渐爱上听故事。后来,随着年龄的不断增长,我终于可以拿起一本书细细品读。我记得,每当我手握一本好书的时候,总是激动不已。看他们或跌宕起伏或平静安逸,我仿佛和他们一起经历,共同度过。是书,让我波澜不惊的日子变得波涛汹涌。
书不醉人人自醉。我曾一度把自己关在房间里,闻着满屋蔷薇香,放出我心中的猛虎,让它小心翼翼,细嗅芬芳。每每嗅完一缕香我都会感到莫名充实。也是那一缕香,诱惑着我把蔷薇为了满园,就这样在我的生命里飘散开来,在生命中随之飘舞荡漾,而且越发的浓烈。
春夏秋冬,有书的陪伴我的生活过得很充实。
春天,万物复苏,草长莺飞。童话故事里鸟语花香,在我生命的花园里撒下大片大片的蔷薇花种子,鸟儿飞上枝头。种子逐渐发芽。
夏天,夏雨落入尘世之际,放下童话故事,拿出古诗词,书中的诗词歌赋深深吸引着我。那些温婉细腻的字词,让在房间里的我仿佛一下坠入雨的世界里。在那青石板上随雨滴一起轻快前行,沿途盛开的蔷薇花也变得娇艳动人。
秋天,秋风萧瑟,风拂叶落,淡淡轻愁逶迤,丝丝缕缕的心绪,看树叶落败,散了一地。心里不免哀愁,便爱上了婉约词,看李清照“为伊消得人憔悴。”而正是这时,蔷薇花的香味最是浓郁,想是不甘就此落败。
冬天,我喜欢读一些温暖的文字,在冰天雪地的人间温暖充实着自己。那些散发着淡淡蔷薇香的文字温柔了我杂乱无章的心,安抚了我心灰意冷的心。告诉我,冬天。其实也是可以温暖的。
书里的每一个字,每一段句子,都是值得我细细品味的,每一篇文字都是一个人的过去与未来。我安抚着心中的猛虎,让它和我一起畅游在蔷薇花园里。令我庆幸、我多年积郁的情感养育的猛虎、懂得细嗅。