待春日之暖,寻万物之光。
——题记
冬去春来,循环往复。夏天留下了绿荫,秋天留下了寂寥,而冬天留下了肃杀。
唯春天,留下了生机。
我想着趁夏天,风华正茂赶快进步、发展。但是刚起步,刚取得一点成就,就遇上了“风霜”。又开始倒退。
为人处事,不能着急,心安静下来,可我却为什么不等春天来,再出发?
等春天,似乎很可笑,可正如同周敦颐所言:“菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?与我这般同等春天的人,少之又少。
世人追求快速发展,不顾一切,虽然他们想着急于求成,但是,这一切,来得太快,我们走马观花地过了四季,没来得及欣赏,如同高速行驶的列车呼啸而过。
做题也一样,你一下子做不出来,是因为你正在秋冬蛰伏,要是过一会儿,等春天来,再来思考,会不会好一些呢?
秋天,冬天,让人朦朦胧胧,休养生息,养精蓄锐。成了最好的办法。或者,“冬眠”。
等春天来。
要么,就漫无目的地学习,工作,毫无成效。
一昧追求成果,只会“欲速则不达”,还不如将秋冬的能量,孕育起春天的生机,夏天的绿荫。
秋冬,一百八十多日的蓄能,在许多人看来,实在可笑。表面上胸怀大志,秉烛夜读,其实早已昏昏欲睡。
或者,那些人认为三百六十五日都是春天。其实,都是无稽之谈,那些人,都是乌合之众。或许,你会问为什么,那些人不是很值得人们敬佩吗?
错,错,错!
他们已违背自然之道,违背自然之道就如同触犯法律,触犯法律的人,值得别人敬佩吗?
所以,还不如等着春天来临,出发去寻找真实的自己。