阳光灿丽,天空晴朗。严寒悄悄地融化,温煦悄悄地浸渗。
路边和树上的积雪余下斑斑点点烂银碎玉,画出冬去春来的气息。
机关宿舍院几排楼房的单元门洞,都洁净宽敞,像引吭高歌张大的嘴;门外两侧,自行车排列整齐,像仪仗队等待检阅。
我从同学家中出来,沿着院墙漫步,感受到环境的某些变化:有的人脸上多了笑容,身上少了官气,像把“先进性”也写在举动中;讽刺腐败的街谈巷议打油诗稍似淡化。宿舍院似是增加点亮色,“但愿人长久,千里共婵娟”吧。
我轻轻用脚踢起几块石子,像踢出点轻松,但随即忽地心头一阵紧张:我看见贴院墙的一间矮小如窝棚的小屋门开着,里面空空荡荡。
这是小美家迁居旁边三楼后,在下面用旧砖垒起来的。小美与我,同是16岁的高二同班同学。她的父母对人和蔼,日常从言语、态度中透出“讲正气,讲政治”的意味。但最初说,盖小房是为储藏杂物,已引起传言:气不正,抢空地;老封建割据,小市民贪利等等;尤其,他们把小美的奶奶安置住进小屋后找借口说,恐怕老人上下楼滑跌,需有安全意识和举措,更引起传言:如今人会讲政治,不讲道德;会讲为人民,不讲孝母亲等等。
那小屋没有电灯、暖气,我每望它,就感到从人间到心里的阴冷。我多次想向小美提出问题,却怕有伤和气,自知这是大人们的“关系学”在我身上的移植。我“学者化”了,但庸俗化了。
小美的父母每天带着笑容和饭食去小屋送温暖,小美最初也常去,以后就无暇顾及,她把更多的时间用来像追星族那样:研究歌手档案;随着电视热播的那些热烈场面大喊大笑;试着戴项链、耳环、手镯;染头发、指甲。