我很爱吃,因此一到春天,最高兴的事儿就是去挖野菜。最喜欢吃的野菜是荠菜,采回来,择净洗好,用面拌拌,放到锅里一蒸,热气夹带着荠菜的香气直往鼻孔里钻,让人食欲大开,闻了就流口水。
荠菜还可以包饺子,用开水把洗净的荠菜烫一下,挤掉水分,切成细末,与肉末拌在一起,加入香油、鸡精、盐,用这馅儿包成的饺子,真是清香四溢,鲜美无比。
野韭菜和鸡蛋一起炒了,包鸡蛋韭菜馅儿饺子,那奇香,是菜地里生长的韭菜所无法替代的。野韭菜用盐腌了吃,味道也极好。
马齿苋和苦菜凉拌了吃味儿最好,一般是先用开水烫了再切成小段儿,加入精盐、味精、香油、蒜泥、醋。马齿苋清香嫩滑,鲜美爽口,而且据说营养价值很高,其维生素d含量高于西红柿,对心血管病、胃肠炎、便秘、黄疸病及癌症等均有一定的疗效。苦菜虽味道不如马齿苋,即使用开水烫了也带有一些苦味儿,但可以清热解毒去火。我喜欢在炖排骨汤时放些苦菜进去,不但可减油腻,且汤清味鲜,别有风味。
香椿芽儿、榆钱儿、槐花儿是不可不提的野菜。
香椿芽儿最适合炒鸡蛋,其次是拌豆腐,那种奇香,世上没什么东西可以代替。香椿芽儿还可以腌起来长期保存,平时做炸酱面时放一点儿进去,让人胃口大开。
榆钱儿和槐花儿在采摘时就可以生吃,味道又香又甜;回家后洗干净了,拌上玉米面蒸熟,浇上蒜泥,滴两滴儿香油,便可大快朵颐。有人喜欢再加炒两个鸡蛋拌一下,我以为这会和原有的清香冲突,不如不加。榆钱儿和到面里烙饼吃,那饼外焦里软,百吃不厌。
灰灰菜和面条菜是野菜里的“平民”,没有特殊的味道,适合在煮玉米面粥或是做糊涂面条时掺一些,也会让人胃口大开。