迎春花的一簇鹅黄,惊艳四方。天朗气清,惠风和畅的季节;草木萌发,姹紫嫣红的景象,让人神清气爽,身心愉悦。“吹面不寒杨柳风”,和煦的阳光温暖而不炽热,这或许正是杜甫“春光懒困倚微风”的别样感受。初春有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的初生萌动,有“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”的祥和愉快,有“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的清新自然。“浅草才能没马蹄”的新鲜季节最适合踏青沐浴迨荡的春光如画;“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”,清晨的晴阳让梨花带雨的清丽桃花婀娜妩媚;“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”,学识淹雅性情高卓的朱熹会有“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的豪气干云自信满满。
春天的美好或许正是因为隆冬的寂寥,两厢的比较,才让人加深了对春季的愉快感受。人生的多彩在于可以经历悲欢离合正如四季的分明可以让春天如此美妙。人生就是一场冒险,有太多的情状属难掌控,征途之上难免荆棘丛生,径情直遂只是痴人说梦。不愉快结果的出现虽非情愿但在所难免,疑虑只会加重烦乱,悔恨只会制造新的不安,沉湎苦痛只会让人错过新的机缘,通脱爽朗让悲剧都显得风光无限。
一切的过往都应当珍藏,过程的总和就是最后的结果,最后汇成具体的个人生活史的全部。一切的过往都应当暂告一个段落,不快只应当增加前行的动力。人生最可怕的不是经历了多少坎坷挫折而是失去了从新来过的勇气。一切都可以有所改变,只要还有久违的梦想。春风迨荡的时节,又怎能对“颓废派”念兹在兹呢。看到崖头的一抹新绿,掠过一丝年少的怦然心动,许久不曾有过的美好感受。桃李吐芳的季节,花又开好了。