欲见雄鹰搏击于长空,先投资于天空;欲令群帆争先于风浪,先投资于海洋;欲使群芳斗艳于大地,先投资于春天。
春来,花自开。因此,若是花开,先唤来春天。投资于往往比投资于个人更重要,也更有效。
春秋末期,齐国大夫晏子出使楚国,喝酒正酣,两个士兵绑着一个犯了偷窃罪的齐国人来见楚王。楚王看着晏子问道:“齐国人本来就善于偷东西的吗?”晏子离开了坐席回答道:“我听说:橘生长在淮河以南就是橘子,生长在淮河以北就变成枳,只是叶子的形状相似,它们的果实味道却不同。这样的原因是什么呢?是因为水土条件不相同啊。”可见,欲使国民从善,先使国家有从善的风气,国治才能民安。
古有“孟母三迁”,孟母智慧地认识到良好学习环境的重要,也因此为华夏造就一位圣人。也有方仲永天生才华横溢,后来却泯然众人矣,也是不良环境所致。因此,欲成人,创造环境。
要构建一个和谐社会,塑造良好的社会风气实在是太重要了。在君子国里,只有大公无私、先公后私的人,才有社会地位。于是,人人也就都会成为谦谦君子了。在大罗刹国中,在我们看来是相当漂亮的人,在这个国度中的人却一致认为是极为丑陋了。就这样,在这个社会中,普遍存在的就是丑八怪,而真正美丽的人却被撵到了见不得人的阴暗角落里了。
什么样的社会,就决定了有什么样的人。所以,要改变中国人国民素质相对较低的现状,就要先投资与良好的社会环境。在一个有从善风气的社会中,我们才会有更多的吴菊萍、陈贤妹、阿里木、白芳礼……我们才会有更美好的明天。
投资于春天,暖暖的春日才会温暖每个人的心灵;
投资于春天,纷纷的春雨才会洒遍社会的每个角落;
投资于春天,缤纷的春花才会开遍神州大地。