传统节日元宵节作文
正月十四那晚,我失眠了。总是盼着、盼着连最热闹的春节都度过了,可我为什么还会失眠呢?
元宵真热闹,闹在"景象"!早上,我起来时,漫不经心地洗漱完,信步到了阳台,我被一番景象惊住了。更准确的说是被窗外的景象惊住了。窗外处处张灯结彩,使人有焕然一新的感觉。每棵树之间都悬挂着几盏如火焰般火红的灯笼,每隔一两米便有一盏,排列得整齐有序。从高处俯看街道,盏盏灯笼犹如一条长龙盘踞在那儿,雄伟壮观。一阵微风徐来,灯笼便来回摆动,如同巨龙微微扭动身子,煞是美丽壮观。啊!元宵真与平日不同哇!
元宵真热闹,闹在"吃食"!在元宵节这一天,饭桌上都摆满了各种美味佳肴,其中也少不了我至爱的"汤圆"了。每当汤圆一出锅,我和哥哥便不约而同地跑出房间,直奔餐厅,顿时狼吞虎咽,风卷残云,汤圆就很快见底了,我哥俩儿也吃了个肚圆。啊!元宵节真与平日一样哇!
元宵真热闹,闹在"玩耍"!这一天,人们吃完晚饭,就会出现在大街小巷里,他们大都是出门玩耍。在广场上、马路边、游乐场,开开心心地畅游着。有的三人一伙地凑在一起谈天说地,谈古论今;有的五人一群地聚在一处玩耍,开玩笑;还有三三两两地去逛花灯,边看边啧啧称赞。还有一位两鬓如霜的老爷爷穿梭于花灯之间,竖起大姆指点赞中华传统文化的博大精深。啊!元宵真与平日大不一样哇!
元宵真热闹啊!每每忆起,总有一种不舍与开心,这怎能不令我失眠呢?