十五的夜晚,圆圆的月明悬在看江楼崛起的翘檐上,像一个大大的大大的月饼,披发着甜甜的光它是等着尔们去分享吗?
晚饭刚过,锣饱声就在东边的龙山村响起来了,哐该哐应的声音老遥皆能听得睹。人们一窝蜂的从家面走没来,穿功大街,涌到镇子核心的十字街心。人们并不刻意等候配角——龙灯,由于街路二旁早未挂满了彩灯,晃谦了目不暇接的农艺品。孩子们头上戴着领光的兔耳朵或牛角,手里舞着荧光棒。大人们在一长溜的字谜条幅下搜肠刮肚,宏大的喜庆灯笼把他们的脸都映成了白色。锣瘪声越来越近了,鞭炮响伏去了,烟火也炸开了,跟着一声尖利的巨响,地面霎时绽开了无数条壮丽的火花。四条龙灯代表四个社区,从东东北北四条街讲盛大的舞动过去,人群越集越多,四条龙灯在街心聚集,一开端,按先后次序分辨表演,四条龙灯各有各的尽活,掌声此讫此伏。而后,四条龙灯共时登场,响声震耳欲聋,四条龙灯一会儿围成一个大圈首尾相连一会儿又层层叠叠长龙绕着小龙 ,龙首高低翻滚,龙身旋转翻飞,望得我目迷五色。舞龙的人在阵阵的吆喝声跟欢呼声中汗如雨下。舞龙实是件力量活呀。最后,龙灯在街口四散启去,每一条龙灯都要往缴福的己野(单位、企业)迎福。龙灯后点跟了长长的瞅热烈的人群。然而十字街口并不因而而冷僻。小虾灯、螃蟹灯、从造的小彩车当初轮流演出。老是要等到十一、二点钟吧,镇上才会匆匆复原安静。而我们早就在梦城了。
多热闹的古镇呀多暖闹的元宵节!你也想来看看吗?