互相帮助作文
在日常生活中,同学们朝夕相处,谁都免不了有麻烦与困难所以,同学之间互相帮助,是每个人都应尽力去做的事。
到了初二,学习任务加重了,大家难免都有不太懂的问题和困难的地方。如果暂时无法请教老师,就只好向同学求助。每当这时,我便会耐心的讲解。
首先,我会尽力按照老师的方法复述一遍,或是用我自己能理解的方法讲一遍。有的时候同学很快就明白了,而有的时候就连我自己都讲得云里雾里的。这时,我就会叫上其他几个同学一起研究。有时候解数学题,还能获得不同的解题方法。这样,就可以及时发现自己还不太懂的地方,并及时弄明白。即帮助了同学,又帮助了自己查缺补漏,真是一举两得。
记得有一次,班里的一个同学生病了,很长时间都没有来上学。等他回来之后,有一大堆的作业和功课要补,还即将面临考试,大家和他都很着急。于是,我们几个同学就商量好,一起给他补课是他快速追上进度。我们一补习,才发现原来自己还有那么些知识掌握不牢,那么些知识不会。我们便趁着个机会又重新温习了一下,即教会了同学,又巩固了知识。终于,我们都在考试中取得了优异的成绩。在体育方面,这一直是我的弱项。所以,我总会在下课后请教体育好的同学一些技巧,并勤加练习,使分值提上去。
不光在学习上,在生活上,我们也互相关心,互相帮助。比如,天气冷了,我们会提醒身边的同学注意天气;同学有困难,我们也会尽力想办法解决。在帮助他人的同时,也帮助了自己,使自己赢得快乐,拥有一颗为他人着想的心,这边是同学之间的互帮互助,使他人快乐,也使自己快乐。