书香有关的作文
生活如山,书香似径,循经而上,方知山之高大;生活如海,书香作舟,乘舟而过,方知海之广阔;生活如歌,书香为曲,倚歌和曲,方知歌之动听。
书香,生命永恒之香味也。
高尔基说,书籍是人类进步的阶梯。童年品书香,获得生活的常识,盖下美好的乐章;青年品书香,汲取生活的经验,激励奋发的斗志;老年品书香,回望生活的脚步,笑看红尘的悲欢。人的一生,书是永恒的伴侣,物质可以背叛你,而书香不会,精神世界也不会,它是倾注在你额头上,流淌在你血液中的。一生以书香为伴,可获得生命之大义,得人类之进步。
书香,倾心细读之芬芳也。
读书乃精神享受,当下许多人读书,囫囵吞枣,实在不智。对于普通小说、故事,或可一笑看过,但对于经典与名著,则需倾心细读。读《史记》,读司马迁之坚毅,读司马迁之绝唱,品史家之离骚;读《红楼梦》,读曹雪芹之文艺,感受宝黛爱情之烂漫悲凄,封建社会之庸俗礼教,哀叹各人之凄苦结局;读《祝福》,读鲁迅之锋利,似笔作剑,刺破封建礼教的丑陋面孔,展现黑暗社会,人性麻木。细读经典,品味芬芳。
书香,反复品尝之韵味也。
同一本书,不同年龄去读,不同阶段去读,不同境遇去读,往往会有不同的想法。初读《围城》,感叹的是钱钟书先生妙趣横生的比喻与天马行空的文字驾驭能力。再读,体会主人公方鸿渐的遭遇,感受书中各人的性格特点。三读,思考当时社会现状,分析“围城”之内涵。好书就是可以让人反复阅读,常读常新。
冰心说:“好读书,读好书。”书之世界如此辽阔,文学殿堂欢迎每一位有志之士。
读好书,品书香,识人生。