真,就是要对人真诚。尤其是作为小学生,要对身边的小伙伴有一颗真诚的心。只有待人真诚,别人才会回以真诚,才能建立长久的友谊。真诚,不仅体现在学校与小伙伴之间的关系,而且在我们家里面也很重要。爸妈从小教导我们“不能说谎,说谎的孩子不是好孩子……”就是希望我们不管大事小事,不能说谎。如果我们说上一次,那就会有第二次、第三次,就会养成坏习惯,对我们以后的学习和生活很不好,所以一定要真诚。
善,就是要求我们要有一颗善良的心。生活中不能眼红别人的东西,更不能有暴力的倾向,要爱惜小动物,爱护花草,要在别人需要的时候,去尽力帮助别人。说到这里,我就想说说我的弟弟,我弟弟经常做错事,玩具乱放,不爱干净,爱贪玩。而作为姐姐,我有义务去帮助他改掉这些坏毛病和坏习惯,所以我经常引导他,让他主动完成自己应该去做的事情。当然在放学的路上经常会碰到小狗狗,我常常会把手里面的早餐给小狗狗掐一块,小狗每次吃完后,都会向我摆尾巴撒娇……我想这些小事情都是向善的,所以我们应该从生活小事做起,从自身做起。
美,我想就是一种美德。尊老爱幼,助人为乐,见义勇为,爱岗敬业等都是美德的体现。
生活中的真、善、美并不是分开独立的,而是互相促进的。所以,我们应该立足当下,把学业学好的同时,弘扬真、善、美。只有这样,才能在以后漫长的时光中做一个快乐的自己。