有关美人的作文
春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风。故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
李煜从本质上说是一个文人,一个很有才华的词人,书法、绘画和文章都很出色,总之他是一个优秀的文人。但作为一名君王,他却没有属于君王该有的那份霸气和统一天下的壮志,所以对于军事不感兴趣的他,最后终究逃不过亡国的下场。李煜的词可以划分为三个阶段,第一是描写宫廷之中豪华奢侈以及风花雪月之类的内容,第二是体现极度忧愁的心情,第三是亡国之后在被软禁时写的反应亡国之情的词,这是李煜词成就最高的时候,但时间不长他便撒手西去了。
当了囚徒,李煜的生活发生了天翻地覆的变化,虽然吃喝不愁,但身份毕竟不同了,也不能随心所欲地生活和享乐了,再加上亡国之痛,所有这些切身的体会,李煜都融进了词中,由此诞生了词史上最为感人,成就也最高的作品。《虞美人》便是其中的一首。
我非常喜欢李煜的词,虽然作为一名亡国的帝王,他的词中有太多的无奈,太多的愁苦,但是的却给人的感受很深,我总觉得他是不适合做帝王的,但是生在帝王家的他,没有选择的权利,所以他是不幸的。但怎么说呢,或许就是因为他生在帝王家,才使得他创造出了那么多感人至深的词吧。也让我们从这些词中感受到了他的内心。
有时候帝王的苦与痛,悲与喜,爱与仇,或许也只能够书写进这些词或诗中吧。