狭小的房间,昏暗的灯光,破旧的沙发,妈妈和我。 新买的衬衣,没穿几天,扣子就掉了。“给我找一根细点儿 的针。”妈妈没有抬头,只是边叠衣服边说。
我应着妈妈的话,从房间的抽屉里翻出一根针。“ 在这儿。”我把针递给妈妈,而眼睛却没有离开电视机。突然,一声惊呼把我从剧情中拉了出来,我把母亲的手扎伤了。透过细小的伤口,我看见血正在极力向外“冲”。 “不要紧。”妈妈擦去血迹,又继续低头替我钉纽扣。仍然是狭小的房间,昏暗的灯光,破旧的沙发,妈妈和我,只是妈妈手上多了个伤口。
天气转凉,树叶落在地上的声音告诉我,秋来了。秋天的太阳懒洋洋的,静静地躺在云端。妈妈在为我织过冬的毛衣,我依偎在妈妈身旁。爸爸在一旁看报纸,时不时地拿起身旁的茶杯,闻一闻,品一品。“帮我地一下剪刀。”耳边传来妈妈柔细的声音,我没有动,因为我实在舍不得停止享受和煦的阳光。 爸爸放下报纸,把剪刀递给了妈妈。但就是这一幕令我的心头为之一震:爸爸用手握住了刀口,把刀柄递给了母亲。母亲用完后,也用同样的方式把剪刀递还给了父亲。 我微微一颤,不知是风冷还是心冷。
同样的情况,我把危险递给了母亲,而他们却把危险留给自己,把安全送给对方。