有些路,只能一个人走,那些邀约好同行的人,一起相约雨季,走过年华,但有一天终究会在某个渡口离散。——题记
“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”茫茫尘世,曾有这样一个女子,她美丽、纯洁,亦有才气。她是人间的四月天,那个让徐志摩怀想一生,让梁思成宠爱一生,让金岳霖默默记挂了一生的女子。
她,叫林徽因。
她的清醒与理智使得她终究选择了与梁思成携手共度一生。人生所要面临的选择就如天上的星星一般,多得数不清,但选择之后必定要承受它所带来的一切后果。大家闺秀的林徽因,美丽如蝶的林徽因,才气横溢的林徽因,注定做不了一个平凡的女子。
康桥绝恋之后,她放弃了徐志摩,选择了梁思成,这也意味着她将与浪漫无缘,而拥有简单的幸福;面对红尘,她又放弃做一个平凡的女子,选择踏入烟火俗世,但誓做一个清高的人;即使在与病魔对抗的日子,她依旧放弃安心静养,选择继续创作,继续为她的建筑事业而奋斗。
没错,她就是这般的奇女子,一生都活得如此洒脱,置身红尘却有一颗出淤泥而不染的心……
走在人生的道路上又岂能一帆风顺,虽不求大风大浪,但至少也要一波三折,毕竟只有经历过了方可知其中的百般滋味。人生路上的岔道口又岂止一处,要面临的选择亦不会只有一次。
一直很佩服那些无论发生什么都能做到收放自如、懂得取舍的人,他们以一种清雅断然的姿态漫步云间,让人仰望一生。
此时,你不禁会问道:“因为什么,到底是因为什么才能做到这样?”
答案很简单,就只有两个字:选择
相信选择,无悔选择,不枉今生。