作家秦文君说过:“人的生命是一个灿烂的过程,每个人都是世界上的一个过客。”而要做怎么样的过客,那是每个人的选择。
“林中有两条路,你永远只能选择一条,怀念另一条。”而你可以选择狂浪,怀念温顺乖巧的童年;你可以选择承受,去怀念过去的肆无忌惮;你可以选择顺从,去怀念隐忍在青春里的张扬;你也可以选择一个人的孤单,去怀念一群人的狂欢。
由此观之,选择既定,若对弈落子,不能轻易改变。
虽然面对的是很多选择,但其实我们只有一次机会,选择之后或许不能放弃,更不能改变,因为你爱它。
正如居里夫人一样,选择坚持,用了平生心血换来了0.2克镭元素,0.2克的背后,融入的是毅力与顽强,健康与痛苦。也许脑海会偶尔闪过退去的念头,然而终是坚持鼓舞了一切。
正如爱迪生一样,选择了付出,付出了时间,才换来了全世界的光亮。没错,六千多种灯丝材料,一次次尝试,最后钨丝点亮万家灯火。从火把换成了电灯,历经无数的坎坷,只因这是他无悔的选择。
正如嬴政一样,选择了拼搏,历时多年统一天下,结束了各国纷争,长期战乱的局面。如果没有拼搏,没有坚定地选择,可能混乱还会持续很久,百姓流离失所,不得安宁。因为居里夫人选择了坚持,才在他人认为不可能完成的事情里,做到了独一无二;正因为爱迪生选择了付出,黑暗中才出现了光明;因为嬴政选择了拼搏,才抚平了乱世,开辟了江山。
乐人之乐,人亦乐其乐;忧人之忧,人亦忧其忧。从白居易的话中,不难体会,不同的人之所以会表现的截然不同是因为选择的不同。
在有限的生命中,我们要珍惜来之不易的幸福,在挫折与困难面前勇敢做出选择,让挫折成为“加法”,让困难不再困难,这样让我们才能更加坚强。
我们有选择的权利,选择阴天或晴天,选择坚强或隐忍,然而,不论你的选择是什么,都不能放弃,要遵循自己的内心,珍惜每一次选择。