过小年的作文
今年是腊月23日,北方大部分地区天,今年“过小”,有一种说法:“在23糖瓜儿粘;24扫房子;25磨豆腐;二16大焖肉;27宰公鸡;28面发;29蒸馒头;30分晚上熬一夜,元旦扭曲”,在新的一年里生活用品的准备,直到三下午10点。
今天我们也是一种祭祀灶王爷的日子,在这一送灶神上天言好事,祭灶是在二十三日一次晚间活动进行的。胶东国际地区作为灶神画像可以贴在正屋东面的锅灶墙上,两旁有一幅“上天言好事,回宫降吉祥”对联,横批是“一家国家之主”。祭祀时,摆上糖瓜、果品和一碗面汤,然后通过烧香叩头,把旧灶神揭下烧掉,这就是送灶王爷上天了。烧时要加一些以及谷草和杂粮,好给灶王喂马。过去有“男不拜月,女不祭灶”的说法,山东教育通常工作都由一个男人致祭,但在恩县、博平等地发展却是中国妇女率儿童开始焚香拜奠祀灶。旧灶王烧了自己以后,有的把新灶王当时社会贴上,有的则到除夕再贴,所以对于对联文化又有“二十三日上天去,正月初一下界来”的词句。
现在,很少有人在小年间祭灶具,我将祭习俗介绍给同学们,希望同学们多了解中国传统文化。