青松的作文
四面一片干涸,烈日把溪水晒得稀少,风把树叶吹得光秃,土地上仿佛没有了一丝生机,而远处却一直挺立着一棵不畏的青松。
每走一步,青松的样子就清晰地呈现在我的眼前,我越走越近,它越来越清晰。看见青松,我并没有什么惊奇之意,可看看周围,我不由得奇异起来,这似乎只有它这一丝生命,不,是一条生命或者说一种生命。因为在它的周围和它的“腋”下还屹立着几棵棵小青松。
在几棵小树还没有成长起来的时候,那儿却只有它一条生命,除了一些忽隐忽现的小生命。它是多么孤独,是多么刚强,又是多么的独具魅力,也许这并代表不了什么,可时间却证明了一切。
大约过了三个月,我再次来到这里,这时候正是一年四季里最冷的季节冬季,可它和身边的小青松依然挺立,最至关重要的是它如针般的细叶依然翠绿,依然茂盛。
不仅如此,它身边的小青松还是和以前一样挺直,没有一丝曲折,没有一丝乱序。它们就像大青松的幼崽,需要母亲来保护,需要从母亲那吸收营养。而它们的“母亲”却从来没有从别处吸收过营养,只是靠自己顽强的生命力在战斗,长大后还要保护和哺育别的青松。一想到这,我对青松肃然起敬,它的精神难道不值得我们学习吗?它的四季常绿,它的责任重大,它的永垂不朽,它的无私奉献我的思绪在慢慢地飘远。
正是这样,在祖国的边疆地区就有这样的人,他们有着和青松一样的秉性。不管条件多艰苦,不管饭菜有多差,他们从不叫苦叫累,总是默默地工作着,永不放弃,哪儿需要他们,他们就在那儿生根发芽。