父母对孩子的爱和孩子对父母的爱放在天平的两端,在大多数时候,一端总是下沉,一端总是上扬……
星期四的生物课,老师要求写出父母和孩子的外貌特征,大家“刷刷”几下就把自己的填起来了,但面对爸爸妈妈的那两栏,我们都犯了愁,谁平时认真观察或关心过这些细节呢?有的人抓耳挠腮苦思冥想,眉头皱得都要纠结在一起,但收获颇微;有的人与同桌交流起来,责怪书的编者干嘛要出这样的问题,不是有心为难我们吗?还有的人用手托着下巴,拿着笔做选择题似的随意勾勾画画。也是,实在写不出来就蒙吧!最后,没有人能完成这项任务的,全都难在父母的外貌特征上。生物老师连续巡视了几个同学后,语重心长地叹了一口气,说:“你们也太不关心自己的父母了,回去问你们的父母你们的外貌,他们肯定知道!”
听了老师的话,再看看手中未完成的表格,我心里蓦地生起一阵歉疚。以前,我在整理衣柜的时候,翻出了小时候用的头花,爸爸能拿着我的每一个头花,说出它全部的历史,而且讲得眉飞色舞。我惊讶地问他怎么会记得这么多,他笑而不答,我却知道了答案:是啊!因为爱着,所以记得。还有一件事,我在帮妈妈注册QQ的时候,突然发现妈妈是7月12日生日,更突然发现我已经两次忘记帮妈妈过生日。现在想起来,我还很有一种想哭的感觉。父母给了我们一切,我们又给了他们什么呢?
爱的天平上,总是父母的爱重的多,孩子的爱轻得多,总是一端上扬,一端下沉。“谁言寸草心,报得三春晖?”谁能在这两种爱间画上等号呢?