夜雨敲窗,铮铮作响,或急促,或舒缓,犹如高山流水,妙不可言。风从窗的缝隙里钻了进来,丝丝缕缕,些许的凉意,宛如丝绸滑过脸颊,柔柔的,舒服极了。我知道,秋天已经悄悄的来了。
我开始期盼着天明,我极想看看秋天的容颜,尤其是雨后的秋天。虽然,我已经度过了五十多个春秋,看过了五十多个秋天,但我的心里,总是固执地认为,每年的秋天都是新的,是我所从没有遇见过的。
雨停,风住,天色微明。推开窗子,清凉的气息,沁人心脾。窗台上的兰花,着一袭翠衫,亮丽光鲜,仿佛成熟的少妇,愈发显得楚楚动人了。院子里的几棵枣树,低垂着身子,叶子的纹脉间,倒挂着几滴水珠,晶莹透亮。微黄的小枣,躲在茂密的树叶间,好像在窥探者什么。树下,一只母鸡,迈着不紧不慢地步子,带着几只小鸡在刨食,不时还发出“咕咕”的叫声。小黄狗,仰着脖子,目不转睛地张望着,原来空中有几只蝴蝶在上下翻飞。啊,秋天的早晨是如此的宁静和祥和。
漫步在乡间的小路上,听天籁之音,赏无边秋色,这是何等惬意的事情。这里有山、有水、有树、有花、还有那万亩田畴。一个暑假,酷热难当,局促在空调房中,把人都憋坏了。此时的我,若脱笼之鹄,有说不出的轻松和爽快。说到“山”和“水”,我不禁想起了“霭霭青山,盈盈秋波”的诗句。雨后的青山,青翠欲滴,云雾轻笼,缥缈虚幻;秋水依依,清澈明亮,款款流淌,如泣如诉。这山水应该是一对夫妻吧,山环水绕,彼此相依,共同营造它们的爱巢、抚育它们的后代。小草,虽然没有了春夏的翠绿,但显得成熟和丰腴,他们只是默默地结着他们的草籽,也是在结着明天的希望。小花,虽然没有春夏的烂漫,但更夺目、更绚丽,骨子里透着坚强和执着。柚子、橘子、枣子、西瓜、香瓜,或沉沉地挂在枝头,或静静地躲在地里,微风轻拂,清香阵阵。稻子熟了,黄橙橙的谷粒,像一串串珍珠,在晨光中耀你的眼。小鸟啾啾,时而在枝头栖息,时而在田野上飞翔,自由嬉戏,无拘无束。啊,秋天的早晨是如此的丰饶和多情。
在这样的季节,没有忧伤、没有落暮,有的是宁静、安详和喜悦。我深深地呼了一口气,整了整衣襟,满怀对明天的憧憬,迈开脚步,向前去。