乡下的秋天总比城市来得早。市区里的梧桐还未落叶,乡野之间已弥漫了淡淡的清甜。多年的喧嚣和紧张感,早已使终日碌碌的城市人群,忘记了那秋风瑟瑟,忘却了那落叶满地的金黄,也逐渐忘怀了记忆深处,乡村给予的丝丝果香与远望时,干净似水的天空。
踩着满地落叶,清脆的声响,似乎是在提醒我,光阴又在年轮上刻上一刀,那枯黄便是牺牲品。望着枯叶与风在空中缠绵,优雅亦热烈。世间亦有女子,像这般,至死也爱。叶与风在春的温柔,夏的狂热中相拥,可在秋,在这风也凄凄的秋,无奈地跳最后一支舞,尔后以绝决的姿态粉身碎骨。而风,徒自徘徊。那一场华美的哑剧,我也沉浸其中了。此处无言胜有声。
曾在幼时,瞒着奶奶,独自穿过篱笆从,在一处荒废已久的土屋旁,依靠着墙上枯萎的爬山虎藤蔓,仰起头,看夕阳。能感受到温暖的光透过凉薄的空气,穿过风声,抚摸着我。轻柔得像花瓣的丝绒。阳光亦不在耀眼,柔和到我可以平静地看它缓缓坠下地平线,和着风的凄凉。总有一丝遗憾留于心中,是那么渴望它一直停留,不走。
至今,已在城市中生活了十几年,跌跌撞撞地走着,在世间的规定下,开始安分守己,不再去触碰它脆弱的表面。那内在的,我不懂也不想懂。夜晚,一个人在街上漫无目的地走着,看着人们的红灯绿酒,笙歌不断;看着人们的醉脸和暧昧;看着人们的争吵和哭号。随着风的幽咽,我茫然了,耳畔,双眼充斥着厌恶。秋天是如此不堪吗?深夜只有几颗星子用沉默回应。落叶的泪太重,风已无力托举,任凭那消亡声泯没于靡靡之间。我站在路口,只是观看着一场场悲喜,面无表情,心无波澜。
可我却在梦中嗅到了那股断续却坚持的味道,是家乡的秋吗?那么亲切却忘记了许久的秋吗?
当我风尘仆仆地来到乡下,脚下的落叶已开始腐烂化泥,树上的硕果也已摘下。我茫然四望,却闻不到梦中的味道。难道秋也在乡野消失了吗?一瞬间,委屈与心酸齐齐涌上心头,涌出眼眶。我的秋呢?
忽地,阵阵炊烟夹杂着稻香袭进我的胸腔,那干燥,纯净又质朴的气味打开了记忆的闸,疑惑,坚持和往昔一同泻下,和秋一起,弥散在土地上方。是的,我的秋还在,我的秋还在我的身旁!
此时,似血夕阳已染尽了天空,我和乡野的秋一起,欣赏着光的消逝。
秋还在,我庆幸我也在。