天凉好个秋作文
今年的秋天,似乎比往年冷。
走在秋天的街道上,秋风凉凉地吹过来,丝丝入肤,却不如冬风般寒冷刺骨。
阳光打在街头芒果树的叶子上,像是浅浅地给叶子涂了层琥珀色的光彩。叶子一层一层,有暗绿、深绿、黄绿、翠绿、浅绿,交相错杂,映衬着浅棕色的树干,像是西方油画里一副极美的风景画。但是它们这般生长,是为了什么?是为了在最后的季节能够生长得耀眼、恣意、忘我吗?哪怕秋风再清凉、秋阳再浅淡也不能动摇它们的决心?
转过街道,这条街上不仅种了芒果树,还有一种不知名的树。树上开满了一朵朵小花,小花们一朵一朵连成线,一条一条围成圈,一圈一圈团成簇,远远望去,就像是一朵朵的白色西兰花。不,白色西兰花不太贴切,它的沉重无法形容这种小花的美。更贴切的应该是裹了白芝麻的小小糖球,像它们那般轻盈秀美是最恰当不过的了。但是它们这般盛开,是为了什么?是为了在最后的季节能够盛开得耀眼、恣意、忘我吗?哪怕秋风再清凉、秋阳再浅淡也不能动摇它们的决心?
走到洋紫荆盛开的地方,紫红色的花瓣洒落了一地,随着秋风的微微吹拂,碧绿的枝条轻轻摇曳,像是一个恬静女子在风中飘扬的乌黑秀发。林中弥漫着一种静静的香味,倘若你走上前去细细嗅一朵紫荆花,却又什么也闻不到,但是朵朵紫荆花走在一起,却使整个林间充满沁人心脾的清香。时不时会从枝条上飘落几片紫荆花瓣,打着旋儿飘落,柔软的花瓣落在地上,悄然无息。盛开过后的花瓣,也只能安静地飘落,像是陷入婴儿时期最甜美的酣睡,等待来年的新洋紫荆的绽放。但是它们这般奉献,是为了什么?是为了在最后的季节能够奉献得耀眼、恣意、忘我吗?哪怕秋风再清凉、秋阳再浅淡也不能动摇它们的决心?
这使我想起泰戈尔的那句诗来:“让生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”不仅是夏花可以绚烂,秋叶和秋花一样可以绚烂;不仅是秋叶可以静美,秋花一样可以静美。它们这般寻常又特殊,是为了什么?是为了在最后的季节能够展现得耀眼、恣意、忘我吗?哪怕秋风再清凉、秋阳再浅淡也不能动摇它们的决心?
天凉好个秋。在秋中,又有多少人,多少事物求得了真正的大自在,大逍遥?