她,一个无声的老师,一个当你遇到不认识的字时出现的老师。她与我们的语文息息相关,她与我们的生活息息相关。她,一代名师--字典。
她虽然长的反反正,脑子里却蕴含着丰富的知识,做作业都离不了她,她似乎不是老师,而是我最亲密的朋友。课前预习,怎么也少不了她。如果,你查五官的话,只要在汉语拼音或是偏旁部首上都可以得到答案。当我输入“眼”字,便有一张关于“眼”的结构图出现。瞧!眼睛上有眉毛和睫毛,再有是眼珠与瞳孔,在下面的一块是眼脸。哇!我不禁赞叹这位老师的伟大杰作。什么?这只眼睛好像活了过来似的,骄傲的对我说:“看我厉害吗?”一个眼睛的结构图就有这么多丰富的知识,那如果一本书看下去,收获有多大?
不说了不说了,在这样从五官说下去,她该把尾翘的多高,我还是说一下其他的吧!翻到附录,虽然在整本字典中只是沧海一粟,可她的知识照样不容小觑,哪里有字母表,韵母表,还有一些标点符号的用法,此外还有我国历代纪元简表等等。
字典老师,你让我获得更多的知识,你让我有了一种对世界万物的新认识,你给了我一颗好奇心......谢谢你在我干枯的时候给我雨露。
字典--一代名师,我心中的老师,她时常在我们身边,与生活息息相关。